猪舍的消毒方法是什么?

好评回答
      猪舍的消毒(1)猪只出栏后猪舍的消毒猪只出栏后是彻底消毒的最好 机会,务必彻底清洗消毒,以彻底杀灭上批猪只可能遗留的各种 细菌和病毒,避免下一批重复感染发病。消毒顺序是:移出可移 动的全部设备-一-除粪清扫——高压水冲洗——干燥——消毒液 喷洒——干燥一一再消毒(气体熏蒸亦可)——移入经彻底清洁 消毒的设备。
      (2)猪舍内有猪只时的消毒猪舍消毒以地面消毒为主。顺 序是:除粪一一冲洗-一-洒布消毒液。因消毒液可能附着于猪体 或被吸人,故应避免使用具有毒性(吸人毒性)及强刺激性的药剂。带猪消毒是将消毒剂直接喷洒在猪体上,以杀灭猪体上的病 原体,防止疾病发生。
      带猪消毒时应选用对猪生长发育无害而又 能杀死病原微生物的消毒液,如过氧乙酸、次氯酸钠、百毒杀、 抗毒威等在猪舍内喷雾消毒。一种消毒药连续使用2〜3周后即 更换另一种消毒药,避免病原微生物产生耐药性,降低消毒效 果。带猪消毒的作用有:杀灭猪体表的微生物,保持被毛、皮肤 的清洁;杀灭猪舍空气中飘浮的病毒和细菌等,使猪舍内更加清 洁;沉降猪舍飘浮的尘埃;抑制氨气的产生和吸附氨气。
      每天清洗饮水器,并用低毒性消毒剂消毒。定期在家猪饮用 水中添加消毒药进行饮水消毒,为此应选用低毒性的消毒药,并 按规定浓度使用,以确保家猪不发生中毒。

    E***