猪舍环境消毒有哪些程序?

好评回答
      猪场的消毒程序
    (1)人场消毒:入口处设置消毒池,消毒池内的消毒液2?3天更 换一次;人场人员必须更换鞋,踩踏消毒液,经紫外线消毒或喷雾消 毒后才能进入猪场。入场人员还应采用新洁尔灭溶液进行洗手消毒。
    (2)车辆消毒:任何车辆不得进人生产区;场外来的运猪车辆须用 过氧化氢、过氧乙酸、二氯异氰尿酸钠等消毒药全面喷洒消毒。
       (3)生产区消毒:从外进入生产区的人员,必须经消毒更衣室消 毒,经过淋浴、更衣、换鞋后,方可进人猪场;不同猪舍的词养人员 不准串舍和在词养时间聚集,各车间用具不得外借和交叉使用。技术 员需检查猪群情况时,必须穿经消毒的工作服、戴帽、换鞋,检査应 该从健康猪群到病猪,从小猪到大猪,同时进入不同猪舍时应重新进 行消毒。
       消毒注意事项 (1)消毒前首先要清扫、浸泡,刷洗除去表面附着物,然后按规定 配制消毒液进行消毒。在无疫病发生的情况下,每个月对全场周围环 境进行2次以上大消毒,定期消灭蚊蝇,严格执行停药期的规定。 (2)舍内温度、消毒时间、药物浓度、喷洒量对消毒效果均有影 响。
      猪舍温度一般在10~30°C,温度越高,消毒效果越好。一般消 毒药物的作用时间不少于0。 5小时。 (3)预防消毒时,采用药品使用说明书中介绍的中等浓度,患病期 消毒采用高等浓度。 (4)针对不同消毒对象,每平方米需要喷洒稀释后的消毒药量为: 圈栏40~60毫升,木质建筑150~250毫升,砖质建筑250~350毫 升,混凝土建筑350?450毫升,黏土建筑60~120毫升,土地和运 动场200~300毫升。
       (5)轮换使用消毒药,不要长期使用同一种药,以免病原微生物产 生抗药性。 (6)禁用无生产厂家、无生产日期、无规格说明的“三无”消 毒剂。 。

    回***