如何了解体积小却负重大的颈椎呢?

好评回答
      当你的脑袋每向前伸出1厘米,它就会额外为脊柱造成1。8千克的压力。每当走进办公室,就经常会发现所有正在电脑前工作的人全都把脖子伸得长长的,这也正是白领一族更容易患上颈椎病的根源所在。—个正常人的头颅大概有5千克重,其最长可以伸出肩膀7。5厘米左右。
      如果达到最大的伸展限度,你的颈椎大约需要承受19千克的重力。长此以往,必然会造成颈椎劳损而诱发多种颈椎病。头部前倾是一个所有人都会犯下的问题,其会造成的身体问题远超乎想象。这一姿势会造成肺活量损失掉30%的功能。当脊柱因为头部前倾而出现弯曲后,还能够阻碍舌骨肌的活动能力。
      下舌骨肌会在吸气时负责抬起第一块肋骨,如果这块骨肌的活动能力受到了限制,人体的呼吸功能也就会出现障碍。头部前倾还会致使胃肠系统的蠕动功能和疏散功能变得非常缓慢,尤其是当大肠受到的牵连后,消化系统受到的影响将会更加明显。一旦人体的自我吸收和排泄功能出现障碍,健康水平也就会出现大幅度滑坡。
      值得一提的是,见如今大多数的矫正方法都更倾向于脊柱、肩膀和骨盆的位置,殊不知头部位置的发病率其实更高,而且也更重要。只有先修复好头部的功能性,身体上的各部位才能得到更恰当的矫正。别让颈椎成为全身负担最重的一组骨群。另一项高发于颈椎部位的疾病便是脊柱侧弯,且这一疾病越来越倾向于低龄人群。
      所谓脊柱侧弯,就是两个肩膀不在同一条水平线上,一边明显高于另一边。在青少年时期发现后一定要及时矫正,否则就只能进行手术治疗,一旦治疗不及时就有可能落下终身病根。一般来说,脊柱侧弯并不会对人体健康造成太大的影响,但如果侧弯的情况不能得到有效制止,脊柱椎关节就会逐渐压迫到胸腔内的脏器,可能会对心脏及肺部形成意外伤害。
      如果压迫到腰部的神经组织,患者就会出现脚麻、脚疼等状况。若情况特别严重,还有可能出现下肢瘫痪的现象。其中极少一部分患者是先天原因,更多的脊柱侧弯患者是由后天各方面的综合因素导致患病,如长期坐姿不当、长期负重过重等原因。尤其是体力劳动者,到了晚年后往往会成为脊柱侧弯的高发人群。
      但现如今,脊柱佃幢已经成为青少年和儿童群体中常见的高发病。原因也很简单,课业负担过重以及坐姿不良是导致出现这一情况的根本原因。如果青少年患上脊柱侧弯且没有及早发现治疗,就非常有可能会发展成为严重畸形状态,并影响到心肺功能。青少年脊柱侧弯的最佳手术时间是身体发育后的1到2年。
      手术时间太早,就会影响到骨骼的正常发育;如果时间太晚,骨骼已经定型后其柔軔度就会大幅度下降,这不但会影响到手术的难度,手术效果也会大打折扣。学龄儿童也要注意脊柱侧弯现象,平时家长应注意督促孩子保持良好的坐姿和站姿,加强肌肉锻炼。防治脊柱侧弯最关键是要坚持早发现、早诊断、早治疗的三“早”原则。
      其实,脊柱上的每一个阶段都在承担着不同的负荷。人体的体重和肌肉张力以及外在负重的总和,最终都要加到脊柱上。又因为颈椎处在脊柱的最高位,不但负荷量大,还要起到引领全身灵活性的作用,又由于其处在活动段和固定段的交界处,受到损伤的机会也就更多。脊柱是人的脊梁骨,起着支撑、负重、减震、保护和运动等重要作用。

      如果颈椎保护不好,整条脊柱的活动能力都会受到很大的影响。如冬季颈椎保养不好,则风寒极易从颈背部经络侵入人体,最常见的情况就是出现落枕。这一高发病在“久坐族”中可谓是人人皆知。虽然其会自愈,但确实会给我们的正常生活带来很多不便之处。如果对颈椎能有多一些的了解和保护,或许就可以尽量避免这些伤害了。

    暮***