袋栽香菇转色后不出菇的原因何在?

好评回答

    多次听到菇农反映,他们栽培的香菇,发菌正常未发现污 染,下田后转色也不错,但却迟迟不见菇蕾长出。经过调査与分 析,下面几方面都会影响出菇。
    (1)菌种的温型湖北各地,一般秋栽代料香菇品种为中温 型,出菇菌龄60-80天,若用低温型的,菌龄需要150-210天, 则当年不可能出菇。
      有些高山地区或北部地区,选用了髙温型菌 种,如Cr04、Cr20等,制筒期又较迟(9月份以后),当转色后 就遇上寒潮。气温低于15°C,抑制了原基形成,即使有的已有原 基,也发育困难。因此,菇农在选用菌种时,必须根据当地的气象 资料合理选用品系。
      若已选错了温型,当年通常难以出菇,只好先 把菌筒适当晾干,以防污染或烂筒,待来年气温回升至15°C以上 时,再浸水催蕾出菇。 (2)菌筒含水量太低或太高菌筒出菇时的含水量最适为 60%,若含水量低于50%,通常难以形成原基。在转色期间,若 气温过高,通风过度,菌筒便会因严重失水而影响原基形成。

      菇农只需用手托一托菌筒,若已明显变轻,说明已严重失水。解决办法 就是补水。补水的方法有多种,如浸泡、注射、滴灌等。如用喷雾 方法,因菌筒有菌皮保护,很难吸水,最好采用浸筒补水。补水还 可产生干温差,促进原基大量发生。如果菌袋浸水时间太长,菌袋 内含水量太大,菌袋重量超过装袋时的菌袋重量,也会影响出菇。

    朱***