袋栽香菇转色后不出菇的原因何在?

袋栽香菇转色后不出菇的原因何在?如何解决?

好评回答

    笔者多次听到菇农反映,他们栽培的香菇,发菌正常未发现污 染,下田后转色也不错,但却迟迟不见菇蕾长出。经过调查与分 析,下面几方面都会影响出菇。
    具体如下(1)菌种的温型。有些高山地区或北部地区,选用了高温型菌 种,如Cr-40、Cr-20等,制筒期又较迟(9月份以后),当转色 后就遇上寒潮。
      气温低于15°C,抑制了原基形成,即使有的已有原 基,也发育困难。因此,菇农在选用菌种时,必需根据当地的气象 资料合理选用品系。若已选错了温型,当年通常难以出菇,只好先 把菌筒适当晾干,以防污染或烂筒,待来年气温回升至15°C以上 时,再浸水催蕾出菇。
       (2)菌筒含水量低。菌筒出菇时的含水量最适为60%,若含 水量低于50%,通常难以形成原基。在转色期间,若气温过高, 通风过度,菌筒便会严重失水,而影响原基形成。菇农只需用手托 —托菌筒,若已明显变轻,说明已严重失水。解决办法就是补水。 补水的方法有多种,如浸泡、注射、滴灌等。
      如用喷雾方法,因菌 筒有菌皮保护,很难吸水,最好采用浸筒补水。补水还可产生干温 差,促进原基大量发生。 (3)转色过度、菌皮过厚。当气温较高,空气湿度大,通风不 良时,在转色过程中,菌筒表面气生菌丝大量生长,倒伏后形成一 层铁锈色菌皮,妨碍出菇。
      若已产生厚菌皮,可用机械刺激促进原 基形成,即用手轻拍或轻 菌筒,也可用浸水方法软化菌皮,刺激 出菇,浸水同时还有机械刺激作用。 (4)培养料中氮素过 ,造成菌丝徒长。克服办法是在配料时 控制麸皮的用量,不要超过25%,用机械刺激法促进菌体从营养 生长转向生殖生长。
       (5)转色后菌筒内pH值偏高。香菇出菇最适pH为5。0左 右,当筒内pH 6。5以上时,出菇少,甚至不出菇。造成菌筒pH 偏高的原因主要是配料时加太多的石灰。通常石灰添加量不能超 过1。0%,否则就有危险。当转色后,可测一下菌筒的pH,若高 于5。
      0时,则需把菌筒用酸液浸泡。酸液可用枸橼酸水溶液或醋酸 水溶液(PH5。0),前者-好。 (6)菇棚内光线不足(低于50勒克斯),二氧化碳浓度过高, 也会影响出菇。只需增设门窗或减少荫棚覆盖物即可。

    郝***