茶叶受潮后有什么家庭处理办法?

好评回答
      茶叶本为植物之叶,天生喜水。盛夏多雨,茶叶如保管不善,吸水受潮,轻者失香难饮,重者霉变有毒。此时,如把受潮茶叶放在阳光下曝晒,阳光中的紫外线会破坏茶叶中的各种成分(严重的还有日晒味),影响茶叶的外形和色、香、味、韵,使茶叶品质大为下降。在家庭中,正确的处理方法有四种:将受潮的茶叶放入干净、无味的铁锅中,用微火低温烘焙,边烘边翻动茶叶,直至茶叶干燥发出香味,便已妙手回春。
      但要注意的是必须控制好火候,避免温度过高或时间过长,使茶叶焦化。采用烤箱烘烤茶叶,温度要放低一点(约50°~70°之间,茶摊平厚约1公分~2公分。每次20分钟,隔天再做一次差不多就可以了。将受潮的茶叶放人干净的电饭煲中,将茶平放于锅内,厚约2公分(太厚不均匀,反而不利),锅盖半掩,然后压下开关,待电饭煲加热到一定的温度后,电饭煲会自动断电。
      这时,用干净的饭匙翻动茶叶,等待茶叶的水蒸气挥发后再重复加热几次,直到茶叶干燥发出香味即可。将受潮的茶叶平摊放人微波炉中,用小火烘焙,功率700瓦的2分钟即可。这时,茶叶中所含的水分就会挥发到表面上来,取出摊冷,茶叶的水分就会挥发干净;如果茶叶较为潮湿,可重复数次,直至茶叶干燥。
      采用这种办法处理的茶叶,可带有轻微的火粟香味,口感更醇,且利于较长时间的保存。当然,最稳当的方法是将珍藏的茶叶委请熟识的茶师或茶农代为焙火。已经霉变的茶叶应毅然拋弃。

    熊***