普洱茶发霉了应该如何处理呢?

去年单位发了普洱茶,有生茶,也有熟茶,我一直放在书柜,按说明生茶直接摆放,熟茶外面有一层包装纸。上个月因天气潮湿,我偶尔在房间抽一下湿,今天我发现茶上面长了一层绿霉,怎样才是正确的处理方法呢?那个生茶好象是挺好的,不会完全没用了吧?谢谢各位解答!!

好评回答
    我见过小贩拿刷子拼命刷普洱茶的霉点的
    普洱茶的茶的陈香味(熟味)和发霉的霉味是不同的
    不论普洱茶的生熟、新旧、好坏、形状、价钱,第一先要闻茶,在陈化发酵数十年之久后,一定会有陈年老味,但不应该有霉味产生(有霉味代表着陈放空间受潮或过于潮湿不通风所致)。所谓陈而不霉,陈年的老味会在醒茶时拨开通风散去,而霉味是因茶质变坏,由内而外,受潮而发霉所散发出来的味道,如此受霉变的茶,再怎么改变或加味(添加菊花冲泡)都已失去真性美了,所以闻其味是很重要的,即便是有些所谓的老茶,如果闻起来又霉又不自然,那也一点价值也没有。
    也就是说如果你舍不得 你可以去掉那些发霉的地方 然后泡些来喝喝看看味道是否有问题

    k***

其他答案

  • 变质发霉的茶叶不能再饮用了,是食品都应该是一样的!扔了吧!

    1***

  •   已经发霉的茶叶是不能饮用的,有人认为丢弃太可惜,只是简单的晒晒吹吹,还想泡着喝,这是很危险的,因为已经发霉的茶叶,常滋生了许多有害霉菌,分泌出了不少有损于健康的毒素。喝了这样的茶水,常会发生腹痛、腹泻、头晕等症状,严重者影响到某些脏器,引发某些疾病,所以千万不要贪小失大。
      但需要注意的是,有些极细嫩的茶叶,如碧螺春、毛峰等,常满披银毫,即白色茸毛较多,不要把这种正常优良品质标志的白色茸毛,当作茶叶发霉,这一点对某些不太熟悉名优绿茶的人来说,需要注意辩别。

    老***