茶叶受潮了怎么办

好评回答
      为了尽量少影响茶叶的形、色、香、味,不使茶叶中的各种营养成分大量“流失”,建议:
    1。快速风干
    ——将茶叶用干净、无异味的纱布裹好、摊开,用吹风的低温热风档,边吹边翻动,至干。
    ——或用无异味的、质量好的纸巾裹好、摊开,吸水份,再用低温热风档边吹边翻动,至干。
       2。太阳烘晒。 ——不能直接爆晒!阳光中的紫外线会破坏茶叶营养,使茶叶品质大降。较好方法是:用干净、无异味的筛形器物将茶叶摊开,外罩纱布遮挡太阳,用太阳的热度烘晒。注意随时翻动,至干。 3。热炒、烘烤。 ——用干净、无油、无异味的铁锅烧至微热,把受潮的茶叶放入,边烤边翻动茶叶,至干。
       ——也可用干净、无油、无异味的烘箱烘烤。注意用最微火低温烘烤,以免烤焦! ——也可用微波炉烘烤。注意用最微火低温烘烤,以免烤焦! * 特别提醒: 无论哪种方法,必须注意: ——温度不能太高,保持在40-60度左右最好。 ——干燥茶叶的环境必须干燥、干净、无异味;盛装茶叶的容器、遮盖物……必须干净、无油、无异味! ——不能用报纸作垫底,茶叶会吸收报纸的油墨味和铅。
       ——不能接触化妆品,以免吸收异味,影响茶叶的原味。 但是,不管怎样“挽救”,茶叶的品质和营养还是大受损失…… 。

    今***

其他答案

  • 最好扔掉,因为受潮的茶叶无论怎么处理也不会恢复到原来的口感

    黑***

  • 直接扔掉吧,即使再烘干了也不好喝了

    f***

  • 直接喝了算了,,费事麻烦

    刘***

  • 只/最好,约80`C炒一下,密封发酵,变“普二”,味道不及冠也不太亚。

    y***

  • 晒干就好了

    朱***

  • 要阴干,放在通风出
    烘烤,注意火候
    还有就是做成茶叶枕头,睡觉的时候,清脑提神。

    秋***

  • 家中的少量茶叶受潮,可以把家里的铁锅反复刷干净,在火上刷洗和炕干,做到无油无味;把锅坐在小小的火上,然后把受潮的茶叶少量放入,用干净的竹筷或是竹铲拨散,一会儿就炕干了,放在干净的纸上(用干净的大表纸较好)降温,再放入准备好的干净茶叶罐里,盖好,连续操作几次就解决问题了。茶叶多的话,也可以这样做,就不用求人了。注意火不能大,别炒糊了。

    曾***

  • 如果变味了或者发霉了就扔掉,味还正的话就用无油锅焙干好了,要很小的火慢慢焙。

    1***

  • 绿茶要烘;青茶要炒;红茶只能用热风风干,没有热风机只好用微波炉慢火加热,使水分蒸发。无论那种茶均避免用太阳晒。

    l***

  • 不能直接晒,放在阴凉通风处。

    我***

  • 包装好和生石灰放在一起

    冰***

  • 对于没有微波炉的家庭来说,最好的方法就是用锅炒炒,小火哦,这样能看到炒的程度,微波炉要是掌握不好就烤焦咯。

    科***

  • 放锅里再炒一下,茶本来就是炒出来的,不过火可不能大.

    怎***

  • 尽快喝掉或在炒锅焙干,或放盘上放微波炉里烘干.....

    一***

  • 微波炉加热一下

    无***