怎样自泡药酒?

好评回答
      药酒,是我国传统的中药剂之一,它不但易于保存,服用方便,而且有着不同于其它剂型的特殊优点:①不仅具有所含中药的功效,而且由于白酒本身的行气、活血、舒筋活络的药理作用,使药性易于发挥,特别对寒湿凝滞、痹症、关节疼痛等疗效较好。②白酒能充分溶解中药中不溶于水而溶于酒精的有效成份,与水煎中药起到不同的功效。
      ③不但能内服,也可外用。 浸泡药酒的方法也很简单,家庭自泡药酒一般采用冷浸法,即按医生处方配齐药料后,置于陶瓷容器中或玻璃瓶中,按药材的总重量,以1比10的量加入普通白酒,密闭浸泡,经常摇动,约半月后即可饮用。喜甜味者,可在浸泡I5- 30天后,倾出上清液,药渣适当压榨过滤,与浸液合并。
      另取适量的白砂糖,用少许水加热溶解,过100目纱网与药酒混合,搅拌,静置14天以上即可饮用。 急用者可用热熔法:将药材加入10倍量白酒装入容器中,一同放入水锅炖煮,水沸后15分钟左右,密封贮存,2小时即可饮用。 饮用量应根据处方及医嘱而定,一般每次服15—30ml,有严重肝肾及高血压患者慎用。
      下面介绍两个补益酒处方。 补益桂圆酒:枸杞子12g、桂圆肉16g、砂糖96g、白酒800g,按上法制备。 功用:补心滋肾、益智安神。用于心悸怔忡,肾亏腰酸,每次口服15- 30ml。 参桂酒:党参32g、龙眼肉64g、白酒3200g,用冷浸法,可加白糖320g。
      有补中益气,养血安神的功用。用于气血不足,四肢乏力,失H民健忘等症,每次15-30ml。

    天***