服用补钙药物或保健品有什么注意事项?

好评回答
      服用补钙药物或保健品,应该要注意服用的方法和时间,因为  钙不容易吸收,如果服用不当,收效甚微。1。 补钙的同时要服用维生素D,如果没有维生素D的参与,人 体对钙的吸收还不到10%,另外,维生素D不仅有利于钙的吸收, 还可以调节血钙的水平。2。
       无论是钙片、碳酸钙剂等对胃都有些影响,为了减少对胃的 刺激,许多人会选择在用餐时服用。其实,一般膳食中都有脂肪, 脂肪酸会与钙结合,形成不能被人吸收的络合物。如果膳食中含有 鞣酸和草酸的食物,也会抑制钙的吸收(比如浓茶、菠菜和韭菜)。3。
       服用钙片或者碳酸钙剂,应该在饭前一小时服用,尽可能不 要与其他食物一起服用,补铁与补钙的时间也应该错开,因为铁和 钙会相互影响有效吸收。人体中铁元素含量不过3 - 5克,但是其功能极其重要。从参 与氧的运输,构成血红蛋白和肌红蛋白;到参与热量代谢,构成细 胞色素和含铁酶,乃至为身体细胞运输氧气,都少不了铁元素。
      人 体如果缺少铁元素,就会出现全身乏力、头暈,实际上这种状况就 是机体细胞呼吸障碍,处于缺氧状态。气温降低时,为保持内脏器 官正常工作,就得产生更多的热量来维持体温的恒定。

    晴***