足少阳胆经的腧穴包括哪些?

好评回答
      足少阳胆经的腧穴起于瞳子髎,止于 足窍阴,分布于目外眦、颞部、耳后、肩  部、胁肋、下肢外侧、足第4趾外侧、主 治重点为侧头、目艮、耳、侧胸部疾病,肝 胆病、热病。左右各44穴,足少阳胆经的 腧穴包括瞳子醪穴、听会穴、上关穴、颔  厌穴、悬颅穴、悬厘穴、曲鬓穴、率谷穴、 天冲穴、浮白穴、头窍阴穴、完骨穴、本 神穴、阳白穴、头临泣穴、目窗穴、正营 穴、承灵穴、脑空穴、风池穴、肩井穴、 渊腋穴、辄筋穴、日月穴、京门穴、带脉  穴、五枢穴、维道穴、居髎穴、环跳穴、风 市穴、中渎穴、膝阳关穴、阳陵泉穴、阳 交穴、外丘穴、光明穴、阳辅穴、悬钟穴、 丘墟穴、足临泣穴、地五会穴、侠溪穴、  足窍阴穴。
      本经经脉联系的肌体组织和器官如 下:胆、肝、眼、耳、心、侧头部、胁肋 部、下肢外侧。身体组织器官出现的病症: 口苦、呕吐、胆怯易惊、益发长叹气。下面简单介绍部分穴位6瞳子髎穴是 手太阳小肠经、手少阳三焦经与足少阳胆 经的会穴。听会穴是临床常用穴。
      上关穴 是手少阳三焦经、足少阳胆经与足阳明胃 经的会穴。颔厌穴是手少阳三焦经、足少 阳胆经与足阳明胃经的会穴。悬颅穴是手 少阳三焦经、足少阳胆经与足阳明胃经的 会穴。悬厘穴是手少阳三焦经、足少阳胆 经与足阳明胃经的会穴。曲鬓穴是足太阳 膀胱经与足少阳胆经的会穴。
      率谷穴是足 太阳膀胱经与足少阳胆经的会穴。天冲穴 是足太阳膀胱经与足少阳胆经的会穴。浮白穴是足太阳膀胱经与足少阳胆经的会 穴。头窍阴穴是足太阳膀胱经与足少阳胆经的会穴。完骨穴是足太阳膀胱经与足 少阳胆经的会穴。本神穴是足太阳膀胱经 与阳维脉的会穴。
      阳白穴是足太怕膀胱经 与阳维脉的会穴。头临泣穴是临床常用 穴;足太阳膀胱经、足少阳胆经与阳维脉 的会穴。目窗穴是足少阳胆经与阳维脉的 会穴。正营穴是足少阳胆经与阳维脉的会 穴。承灵穴是足少阳胆经与阳维脉的会 穴。脑空穴是足少阳胆经与阳维脉的会 穴。
      风池穴是足少阳胆经与阳维脉的会 穴。肩井穴是临床常用穴;手少阳三角、 足少阳胆经与阳维脉的会穴。辄筋穴是足 太阳膀胱经与足少阳胆经的会穴。日月穴 是临床常用穴;胆之募穴;足太阴脾经与 足少阳胆经的会穴。京门穴是肾之募穴。 带脉穴是临床常用穴,足少阳胆经与带脉 的会穴。
      五枢穴是足少阳胆经与带脉的会 穴。维道穴是临床常用穴;而且是足少阳 胆经与带脉的会穴。居髎穴是足少阳胆经 与阳跷脉的会穴。环跳穴是临床常用穴; 足少阳胆经与足太阳膀胱经的会穴。马丹 阳天星十二穴之一;回阳九针穴之一。风 市穴是临床常用穴。
      膝阳关穴是临床常用 穴。阳陵泉穴是临床常用穴;本经合穴; 马丹阳天星十二穴之一八会穴中的筋会穴。阳交穴是阳维脉的郄穴。外丘穴是本 经郄穴。光明穴是临床常用穴;而且是本 经络穴。阳辅穴是本经经穴。悬钟穴是临 床常用穴;八会穴中的髓会穴。丘墟穴是 临床常用穴;并且是本经原穴。
      足临泣穴是临床常用穴;本经腧穴;八脉交会穴之 一,通于带脉侠溪穴是临床常用穴;并 且是本经荥穴。足窍阴穴是临床常用穴, 并且是本经井穴。

    李***