血尿患者如何进行饮食调养?

湿热体质的蛋白尿、血尿患者如何进行饮食调养?

好评回答
      湿热体质患者的临床表现:平素面垢油光,易生痤疮粉刺,容易口苦口 千,身重困倦,体偏胖或苍瘦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便燥结或黏滞,小便 短赤,男易
    阴囊潮湿
    ,女易带下增多,舌质偏红苔黄腻,脉象多见滑数。1)饮众调养①湿热体质患者宜食用祛湿安神的食品,如薏苡仁、莲子、茯苓、黄花 菜、红小豆、蚕豆、绿豆、鸭肉、鲫鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、西 瓜、白菜、芹菜、卷心菜、莲藕、空心菜等。
      ②体质内热较盛者,禁忌辛辣燥烈、大热大补的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜等;对于狗肉、鹿肉、牛肉、羊肉、酒等温热食品和饮品宜少食和 少饮。⑴食疗方①花叶赤豆汤【:】鲜花叶15g,赤豆30g,蜂蜜2汤匙。:将花生叶、赤豆洗净,放入锅中,加适量水置火上煎汤,调入蜂 蜜即成。
      ,睡前饮汤吃赤豆及花生叶。②白茯苓粥【原$1】白茯粉15g,粳米100g,胡椒粉、盐少许。:】粳米淘净。粳米、白茯苓粉放入锅,加水适量,用武火烧沸,转 用文火炖至熟烂,再加盐、胡椒粉搅匀即成。每日2次,早晚餐用。③山【原扣【坤乍取汁,调 白糖。
      ④荷叶粥楂降脂饮鲜山也30g,生槐花5g,嫩荷叶15g,草决明10g,白糖适量。将前味同放锅内煎煮,待山楂将烂时,捣碎,再煮lOmn,去渣】取粳米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待【皞】新鲜荷叶1张,粳米l00g,冰糖适量。
      躬呈淡纟亲色取出荷叶即可食用。①轉肉芡实扁豆汤老母鸭1500g,白扁豆90g,芡实60g,黄酒2匙,植物油、细盐适量。〃】将老母鸭治净,取肉切块,下热油锅中煸炒3mm调入黄酒,加 冷水浸没,上火烧开,放入细盐,慢炖2,倒入白扁豆和芡实,再煨l离火。
      佐膳食,2〜3日1内吃完。此汤有滋阴补虚、益肾祛湿之功。

    H***