在水库中放养小规格鱼种养鱼的技术要点有哪些?

好评回答
      水库中放养小规格鱼种养鱼的技术要点有:(1) 投放夏花鱼种一般水库多投放大规格鱼种,但成本 高。改为投放小规格鱼种(夏花)后,可使空出的鱼种池循环利用,提高经济效益。因夏花的成本低,如水库内凶猛鱼类较少, 也可获得较高的成活率。(2) 增大放养量由于小规格鱼种成活率较低,必须加大放养 量,并且连续几年投放,每年投放夏花的数量为每亩500〜1 000尾,使水库中的鱼种可充分利用水中的天然饵料,保持高产稳产。
      (3) 放养时间由冬季改为春季,夏花鱼种一般在6月中旬 放养,此时,水库中饵料生物最为丰盛,水温又最适合鱼类生长,放养后即可迅速生长,提高成活率和加快生长速度。(4) 控制凶猛鱼类为提高夏花鱼种的成活率,必须长年坚持 清野和捕捞底层的凶猛鱼类,如舶、马口鱼等。
      特别是在鱼种投放初期,加大对凶猛鱼类的捕捞强度,以提高夏花鱼种的成活率。(5) 完善拦鱼设备在进、出水口要加设双层的密眼拦网, 以防鱼种逃逸。在投放鱼种时尽量在水库的上游投放,远离大坝 泄洪道等进、出水口处,减少逃鱼损失。

    一***