梨树栽培常识中如何识别梨黑斑病?

好评回答
      识别梨黑斑病:(1) 叶片被害最先在嫩叶上产生圆形针尖大小黑色斑点,以 后斑点逐渐扩成近圆形或不规则形,病斑中间灰白色,周缘黑褐色,病斑上有时稍显轮纹。潮湿时,病斑表面密生黑色霉层(病菌 的分生孢子梗和分生孢子)。叶片上病斑较多时,常互相融合成不 规则形大病斑,叶片畸形,容易早落。
      (2) 果实被害① 幼果发病,在果面上产生一至数个圆形针尖大小黑色斑点,逐渐扩大后呈近圆形或椭圆形,病斑略凹陷,表面密生黑霉。由于 病健部位发育不均,果实长大后出现畸形,果面发生龟裂,严重时裂缝可深达果心,在缝隙内也会产生很多黑霉,病果往往早落。
      ② 长成的果实感病时,前期症状与幼果时发病相似,病斑较大,黑褐色,后期果实软化、腐败而落果,重病果常数个病斑融合成 大斑,使大部分果面呈深黑色,表面密生黑色至黑绿色霉状物。③ 西洋梨多在果实基部发病。④ 果梗染病后产生黑色不规则形斑点,易落果。
      (3) 嫩枝被害绿色嫩枝发病,形成圆形黑色病斑,病斑扩大 后,表面粗糙,疮痂化,与健部交界处产生裂缝。

    赵***