梨树栽培常识中怎样防治梨黑斑病?

好评回答
      梨黑斑病防治,应采取综合防治措施,在加强栽培管理,提髙 树体抗病能力的基础上,结合清园消灭越冬菌源,生长期结合病情及时喷药,防止病害蔓延成灾。(1) 做好清园工作在梨树萌芽前,剪除树上有病枝梢,清除 果园内落叶、落果,集中深埋或烧毁,消灭越冬菌源。
      (2) 加强栽培管理各地根据具体情况,在果园内间作绿肥, 或进行树盘内覆草。增施有机肥,促进根系和树体健壮,增强树体 抗病能力。合理使用化肥,果树生长前期以追施氮素和复合肥为主,中后期控制氮肥施入量,以磷钾肥和全元复合肥为主。对于地 势低洼果园,应做好开沟排水工作。
      对历年黑斑病发生严重果园, 冬季修剪时应适当疏枝,增强树冠内通风透光能力,结合夏季修剪做好清除病枝、病叶、病果工作。(3) 果实套袋套袋可以保护果实免受病菌的侵害,减少黑斑 病的病果率。但黑斑病菌的芽管能穿透一般纸袋,所用纸袋应该混药或用石蜡、桐油浸渍后晾干再用。
      (4) 栽培抗病品种在发病重的地区,应避免栽培二十世纪等 感病品种,可栽培丰水、菊水、幸水、黄冠、黄金、黄密、晚三吉、今春秋、铁头等较抗病品种。(5) 药剂防治① 春季梨树发芽前,枝干上喷洒10%甲硫酮(果优宝)100〜 150倍液,或3〜5波美度石硫合剂,杀灭树上的越冬病菌。
      ② 在长江流域发病较重果园,在梨树落花后至梅雨季节结束前,每隔10〜15天喷药1次,共喷7〜8次。在河北省、山东省、北京市日韩梨栽培较多的地区,结合防治其他叶果病害,在梨树落花 后和梨套袋前喷洒杀菌剂2〜3次。之后,在6月中下旬及7〜9 月降雨较多时,再喷药3〜4次,防治叶部病害。
      ③ 常用防治药剂有10%宝丽安(多抗霉素)可湿性粉剂、 50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1000〜1 500倍液,80%代森 锰锌可湿性粉剂800〜1 000倍液,65%代森锌可湿性粉剂500 倍液,3%多抗霉素400〜500倍液,50%腐霉利(速克灵)可湿性 粉剂1 000〜1 200倍液。

    吴***