为什么有的胸大有的胸小呢?

好评回答
      乳房是我们女性最为私密、最为重要的器官之一,同时也是我们身上重  要的受内分泌调控的器官。它的生长和发育有赖于我们体内多种激素的协调 作用。大家可能会知道一些常识,我们每天的喜怒哀乐等情绪变化,直接影 响着体内激素的水平,也影响着乳房的健康。
      要想成为一个健康的女人,大 家就要学会细心聆听乳房“偷偷”讲的那些“私房话”,了解乳房的特点, 留意乳房的“情绪”,这样才能更好地呵护它,让这座世界上最贵的“房 子”健康、平安。首先,我们来听听乳房都会告诉我们哪些“私房话”吧!我为什么会比别人小据医学界的有关人士估计,中国女性至少有20%属于小乳房甚至平胸 者。
      这也让这部分女性感到很自卑,甚至或多或少地出现一些心理问题,如 担心自己缺乏吸引力、不能哺乳等。其实,我们大可不必这样自惭形秽,除了因外形的不足会影响女性线条 之外,小乳房并不是什么缺陷,在腺体结构、神经分布等方面,与丰满的大 乳房相比也没什么区别。
      而且在西方还曾有一段时间特别盛行小乳房,以小 巧秀美的乳房、甚至性征不突出的平胸为美。由此可见,人们对乳房大小的 喜好就像我们的时装一样,都是没有固定标准的,也是难以确定好坏的。那么乳房为什么有大有小呢?有的女性朋友说,我就是想让乳房丰满一 些、大一些,我喜欢大乳房,可它就是不听话,到底是什么原因?首先,乳房与人种、家族遗传都有一定的关系。
      其次是与我们平时的营养状况有关。乳房的发育与全身其他部位的发育 一样,缺乏营养也会出现发育不良。体型较为瘦小的女性,胸部多数会比较 平坦;而肥胖者胸部通常较丰满。吃牛肉、喝牛奶的女性,当然也会比吃素 食的女性乳房发育得更丰满一些。再就是与我们自身的激素分泌有关。
      体内雌激素水平低下,对乳腺细胞 的发育影响小,乳腺细胞数量就会不足,同时脂肪堆积也会不足,乳房自然 也会发育得扁平而偏小一些。乳房是我们女性吸引力的象征,可能不少人都比较喜欢大乳房吧?认为 大乳房比较丰满、性感、美丽。实事求是地说,乳房大一些确实比较美观, 但小乳房的功能也不比大乳房差呀!没有证据表明乳房的大小与性爱的兴趣 或性反应的程度有关。
      相反,拥有大乳房的女性也有很多烦恼,比如为了找 一件合适的内衣,可能得多走几家内衣店;当好不容易看上一款样式不错的 内衣时,却被告知“对不起,这款没有您要的尺寸”;在拥挤的人群中, 有时还会遇到有意无意地碰撞……这时,你肯定会认为这都是“胸大惹的 祸”吧?而且过于丰满的乳房一旦护理不好,中年后还容易出现下垂或外 扩现象。
      所以,胸部并非越大越好,只要是健康的,大小与自己的身高、三围比 例相协调的,就是最美丽、最吸引人的乳房。我为什么没精神不是所有的乳房都是丰满、坚挺、性感的,有的乳房也会出现松弛、萎 缩、干瘪、下垂等现象,尤其是一些步入中老年的姐姐、阿姨们。
      之所以如 此,是因为随着年龄的増加,人体各项器官的功能都会减退,尤其是卵巢功 能会退化,使体内的内分泌激素水平和调节功能下降,导致乳腺萎缩,皮肤 松弛,乳房自然也会变得下垂。其次,一些刚刚结束哺乳的妈妈们,也会发现自己的乳房出现松弛、下 垂现象。
      这是因为哺乳停止后,体内雌激素水平降低,乳腺组织张力降低, 妊娠期间绷得过紧的皮肤弹性变差,乳房便会下垂了。还有些年轻姑娘热衷于减肥,不吃这个,不吃那个,就是为了享 “瘦”。结果一段时间后发现,肥是减下去了,可乳房也变得瘦小,甚至下 垂了。这是因为减肥也会导致乳房内的填充组织减少,皮肤松弛,以至出现 了下垂。
      所以说,减肥有风险,姑娘们要谨慎!聊完了与乳房的“私房话”,我们再来了解下乳房的“情绪”吧,这对 帮助我们关注乳房的健康,及早发现乳腺疾病有着很重要的意义。乳房还能有情绪吗?我要告诉姐妹们的是:“乳房有情绪。不但有,它的情绪表现得还很明 显呢!”比如,当我们的乳房看起来“容光焕发”时,就是它最美、最健康的表 情。
      此时的乳房,皮肤白皙而有弹性,呈现出半球形的外观,大小适中、左 右对称,乳头无内陷,整体看起来都是娇柔美丽的。这是乳房的内部结构正 常、血液循环通畅时的“表情”。当乳房出现红肿、发胀、疼痛,就是急性乳腺炎的表现。这种炎症多发 于哺乳期的妈妈们身上。
      但有一种名叫炎性乳腺癌的恶性疾病也会表现出类似 的症状,所以大家要特别注意! 一旦发现以上症状,应及时到医院就诊。如果乳房出现肿块时,也是它的不良“情绪表现”。通常,生长缓慢、 界限清晰、表面光滑的肿块多为良性肿瘤,随月经周期忽大忽小变化的肿块 常为乳腺增生;而当乳房出现增长迅速、边界不清的肿块,甚至乳房表面还 出现了小酒窝时,你要注意了,千万别以为那小酒窝是在朝你微笑,它可能 正朝着你狞笑呢!因为当乳腺癌病变侵袭到起支撑作用的乳房悬軔带时,癌 肿表面的皮肤就会出现内牵、凹陷而形成小酒窝;乳房皮下淋巴管在受到侵 袭时,也会出现局部水肿,造成乳房皮肤表面出现点状凹陷。
      这些都是乳腺 癌的特有体征,所以此时你要做的事情就是及早去医院就诊。随着癌肿的长大,周围破坏的组织增多,乳房的形状也会发生变化,如 肿块明显凸显出来,甚至弥漫成片;乳头破损结痂,有的甚至会出现皮肤溃 烂、破损;腋窝及锁骨上区有肿大、变硬的淋巴结。
      这些多数情况下都是乳 腺癌发展到晚期的征象。大家看看,咱们的乳房健康与不健康的状态下,所表现出来的“情绪” 是不是明显不同?在生活中,如果我们所爱的亲人、朋友表现出一些愉快或 不愉快的情绪,我们是不是一下子就能感觉出来?对于我们自身来说,乳房 也是我们的一位亲密朋友,那么它平常所表现出来的各种情绪我们也同样应 该熟知,因为这是与我们的健康息息相关的。
      你爱惜它、关注它,为了它的 健康着想,它反过来才会与你健康相伴。

    安***