中国的房地产市场发展是一个民生的市场吗?

全部答案

  •   在十七大报告精神指引下,讨论中国房地产市场的问题,应该在三个基本前提下进行,
     一是每一个中国居民基本居住权的天赋性,这是谁也不可剥夺的权利,是中国房地产市场的发展宗旨,因此政府出台的房地产政策都得以此为宗旨;
     二是土地的公有性,因此中国房地产市场发展就得用全国人民拥有的土地来为整个居民或最绝大多数人服务,而不是为少数人服务;
     三是中国共产党宗旨的人民性,即中国共产党所有的政策都得为全体人谋利,而不是为部分人谋利益。
       如果极力把房地产市场价格推高,高得让80%%以上的居民都远离这个市场,那么无论这个市场发展有多少理由,政府都得通过政策的方式来改变这种现状。这也就是十七大报告中关于房地产市场的民生性。如果离开这个基本精神,那么中国房地产市场的民生性无从谈起。
       美国总统胡佛曾经说过,没有什么东西比住宅更能为谋求人民幸福和社会安定做出贡献的。 十七大报告旗帜鲜明地表明中国的房地产市场发展就是一个民生的市场,就是如何通过有效的政策来改善和提高整个中国人住房福利水平的市场,就是通过房地产政策来保证房地产市场产品让绝大多数居民有能力来购买。
      这就是十七大报告关于房地产市场发展的根本。 因此,不能把房价推得过高,更不能使其高到让80%%居民没有能力购买的程度,否则中国房地产市场就无法实现“住有所居”的目标了。 就目前的情况来说,个别地方过高的房价早已经把相当多的居民推到房地产市场之外。
      在这种情况下,房地产市场已经不是民生的市场,而是房地产投机炒作市场。面对这样的市场,民生性就得让房价回归理性,否则,市场泡沫吹大,总有一天要破灭。而当房地产市场泡沫破灭时,国家和百姓要付出的代价会更高。就目前的情况来说,全国房价回归理性,对国内商业银行影响不会太大,即使真的有影响,那么该承担的也得承担。
      为了中国的经济及房地产市场健康发展,为了中国房地产市场的民生性,为了中国的每一个国民都能够住上体面舒适的房子,该付出的代价就得付出,否则房地产泡沫吹大,不仅危害到整个中国经济发展,也从根本上剥夺国民的基本居住权。离开了每一个中国居民的基本居住权,中国房地产市场发展与繁荣的意义也就荡然无存。

    朱***