蘑菇菌种生理生化质量指标是什么?

好评回答
      通过各种化验分析的方法,判断菌株可能具有某种或某些优良性状。这种方法目前只限用于新菌株选育时作为参照依据,其规律性有的食用菌较明显,有的还不明显。可供参考的生理生化指标主要有:(1) 菌丝生长速度用灭菌后的0。5厘米打孔器将被测菌株的菌丝接种在直径9厘米的培养皿中间置于23°C条件下培养,每隔24小时测定一次菌落直径,直至菌丝长满全培养皿,求平均值。
      (2) 呼吸强度采用华勃氏呼吸仪,以单位重量成活菌丝在单位时间内呼吸强度,即通过测定其氧气消耗量和二氧化碳增长量,判断菌株呼吸强度与产量的关系。(3) 耐高温性能将新接种的试管置于23°C条件下培养5天后,分别置于26°C、28°C、30°C条件下培养,每隔24小时测定一次菌落直径和观察菌丝长势,菌丝生长速度和生长状态影响小的,耐高温性能较好。
      (4) 吃料能力测定将被测菌株的菌丝接种在装有发酵粪草料的试管中,置于23°C条件下培养,视其菌种块萌发速度和向粪草料中伸长情况,以鉴别菌株的生长活力。(5)纤维素酶和半纤维素酶蘑菇菌丝相同条件下培养,菌龄相同的菌株这两种酶活性较高的产量较高。
      (6)酯质同工酶该酶谱测定是菌株优良性状检测指标之一,也是同一种类食用菌的不同菌株的鉴别方法之一。通过同工酶谱带的多少、宽窄、强弱,可以判断菌株之间遗传性状的相似程度和差异程度;同工酶谱与培养基成分、培养温度、PH、环境条件有关系,可以作为一种综合性状的检测指标。
      m菌种分子标志检测对于原具有分子标志的菌株可通过限制性片断长度多态性(RAPD、RFCP)分析等方法测定,以分析原谱带有无变化,若有变化,多为变劣的表现。

    沈***