蘑菇菌种感观质量指标包括哪些指标?

好评回答
      菌种质量的检测包括感观指标、微观指标和生化指标,通过各种检测手段,可以鉴别某菌种是什么食用菌菌种(分类地位),但要鉴别某菌种是不是可以应用到生产上,菌种优良程度就不容易了,这是一个综合性指标,不是某单一指标就可以决定的菌种的优劣。(1) 子实体形状蘑菇一般以子实体色泽、圆整、大小等形态特征等商品要求作为菌株鉴定的宏观指标。
      这些指标也是品种的经济指标。如子实体大小适中,色洁白,柄粗短为优良。(2) 菇峰期长短指每批菇持续产菇时间和两批菇之间间隔时间长短。蘑菇,一般匍匐型菌种出菇温型较高,菇峰期集中,间隔时间也短;气生型菌株出菇温型略低,菇峰期较长,间隔时间也长些。
      这与该品种对培养基同化能力有关系,与各种外界条件也有一定关系。一般菇潮多,两菇潮间隔时间短为产量高的优良菌株。(3) 出菇快慢和难易以快出菇(第一潮菇)、出好菇作为菌种优良的一种指标,因其便于栽培,便于管理。凡具备生命力强,基质失重率高这些特征的菌株均可以作为优良菌株栽培。
      (4) 折干率子实体干燥率与子实体含水量有很大关系,一般说较适应恶劣环境、抗逆性强的优良菌株,干燥率较高。

    空***