微量元素肥料与作物品质有何关系?

好评回答
      微量元素与作物品质的关系也十分密切。以硼为例,油菜施硼,能提高油菜籽粒中的脂肪、必需氨基酸含量,并降低芥酸和硫甙总量;花生籽仁中的蛋白质和粗脂肪,以及甜菜中的含糖量,因施硼而提高;硼可促进棉株体内碳水化合物运转和繁殖器官形成,因而可提高单株成铃数、单铃重和衣分含量,并可增加纤綠长度、强度和整齐度,茶树的茶芽重量、茶叶中茶多酚和水浸物含量因施硼而提高,因此能提高红茶品质;柑橘喷硼后果大皮薄、汁多渣少、增加糖和维生素C含量,并能有效防治“石头果”;葡萄施硼能提高糖分含量;番茄、辣椒、黄瓜中的维生素C含量因施硼而增加。
      施用锌肥能提高水稻谷粒中蛋白质、碳水化合物含量,玉米谷粒中必需氨基酸及桑树叶片中蛋白质和叶绿素的含量;苹果喷施锌肥后,能使叶片中被各种螯合物或复合物束缚的钙释放出来,并转移到果实中,从而减少苦痘病的发生;葡萄施铸可增加单果重和含糖量;施锌还能提高番茄、辣椒、黄瓜中的维生素C及豌豆、花椰菜、包心菜中的蛋白质含量;芹菜施锌可降低叶柄中纤维素和提高叶柄中维生素C含量。
      柑橘缺铁果小、色黄、光泽度差,作者在缺铁温州蜜柑开花前喷施2次1%尿素铁,不仅提高产量和改善商品性,而且果实中维生素C和糖分均增加。棉花施用锰、锌、失,红麻施用锰、硼肥,不仅可以提高好棉和原麻产量,而且可明显改善纤维品质;锰肥述能提高番茄、辣椒、菠菜中维生素C及花椰菜中的蛋白质含量;在低锰条件下,茶园施用锰肥能提高氨基酸含量,降低酚氨比值,因而可改善绿茶品质。
      铜是茶树抗坏血酸氧化酶组分,参与茶叶发酵的全过程,若茶叶中含铜低于10毫克/千克时,则发酵不充分,会影响红茶品质。施失能提高水稻和大豆籽粒中蛋白质含量;棉花施失和硼,可提高纤维成熟度。茶叶氨基酸总量虽未因施失而增加,但却提高了在绿茶品质中起重要作用的茶氨酸含量。
      可以认为,作物虽然对微量元素需要很少,但它们在改善品质中的重要作用是不容忽视的。

    韩***