淘米水可以浇花吗

淘米水可以用来浇花吗,可以直接浇吗?用刚淘完米的水直接浇花会对花造成不好的影响吗?

好评回答
      淘米水浇花在园艺爱好者中多有争论。大多源于各自的经验教训。我个人认为不能因有人有成功的经验而一味推崇,也不宜因一些失败而得的教训而一概否定。说几句我所知道的,也许可供朋友们参考。
    1。 关于养分:
    用淘米水浇花的爱好者的最大的理由。
    实际上淘米水里通常混有糠麸和少量碎米粒,含有丰富的磷元素、氮元素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质,施用淘米水浇灌对花木生长发育十分有益,这一点是肯定的。
      当然商店卖的“精选米”“免淘米”此类物质剧减,浇花意义已不大了。 2。 “害处”: 直接用淘米水浇花并不好。长期下来会造成盆花土壤板结,阻碍植物根系的呼吸,浇的过多还会灼伤植株的根系。楼上的朋友的植物可能就是这种情况。所以如果要用淘米水浇花必须经过 3。
       腐熟、发酵 只有经过腐熟、发酵后营养物质才能被植物顺利吸收。这个和种粮种菜一个道理,直接上未经腐熟的粪肥会“烧”死庄稼和蔬菜。这样解释吧:所有的有机肥类让它充分发酵的目的主要是怕发酵过程中产生的热量烧伤植物的根系。 发酵的方法非常简单: 将淘米水放在一个空坛子里,将坛口封严。
      有的朋友用大号可乐瓶也行。经过两周左右,夏季可短些,其他季节稍长些即可使用。记得要给密封的瓶子透透气。浇灌时取清液,兑水稀释搅拌,推荐70%~80%的清水。注意不要淋在叶面上。 一次用完,及时补充。 4。 用发酵淘米水等浇花类似于自制花肥 是养花的一种乐趣,把身边的东西变废为宝,环保、经济。
      。。。。。最重要的是天然的有机肥比较适合植物的生长发育。 淘米水发酵后呈弱酸性,可以中和自来水的偏碱性质。经过沤制的淘米水,除含有丰富的氮、磷、钾等元素外;还含有大量的铁、镁、铜、锌、钼等微量元素,是—种无公害、无污染、营养全面的复合肥料。
      用它来浇喜酸性土的花木(例如杜鹃、米兰、茉莉、栀子、山茶、桂花等等)不但能促进植株生长健壮,枝叶繁茂,多开花,花色鲜艳,还可以延长花期,防黄化病。同时由于淘米水含有较多的磷素(米糠主要成分是磷肥),能促进花蕾的形成,可促进花芽分化,使花木花艳叶绿果硕。
       浇观叶植物(比如绿萝、巴西木等),我认为较多的是利用它的微酸性,可以使植物叶片斑纹生长得非常好看。 5。 有的朋友不喜有机肥的味道,可加些橘子皮很有效果,因为橘皮中含有大量香精油,在肥料发酵过程中,能不断地挥发香味,从而减少有机肥的臭味。
      。。。。。而且桔子皮本身也是上好的肥料。 注意密封。适时透气。(其实沤制过程是臭的,沤好了并不臭。) 有的朋友利用大号注射器顺盆边打入施肥,非常聪明的好方法。 6。 发酵淘米水稀释后肥力较缓和,可以代替自来水浇花,改善土质也不错,但是不能完全代替全效有机肥,主要是一个补充作用,该施肥的时候还要施肥。
       使用发酵淘米水要薄肥稀施。不能过勤以免盆土过酸。不可和碱性肥混合,可以和酸性肥混合浇。 7。 注意不是所有的植物都适合浇发酵淘米水,例如仙人掌类碱性植物就不适合。铁线蕨也不行。 8。 量力而行。之前要征得家庭成员同意,以免争执,因小失大。
       参考资料: 。

    1***

其他答案

  • 当然可以 而且好处很多
    1.淘米水有营养 含大量的淀粉、维生素 这样花就不用施肥了 但米不要陶太多次 一般两次就可以 以免损失营养
    2.花在开的时候可以使花开的更加鲜艳 持久
    3.再有还可以节省水资源 时间长了也是不少的奥

    王***

  • 新鲜的淘米水浇花,花长得茂盛些,我家淘米水都是用来浇花的。

    问***

  • 可以的阿就好像给花施肥样的不过不能每天浇哦否则花会受不了的

    无***

  •     说实话,大多数人都是直接用淘米水浇花的,施用淘米水对花木生育十分有益,这是肯定无疑的。
        但长时间使用会有一些害处,没有经过发酵的淘米水浇花,会使土壤板结,所以淘米水浇花一定要发酵。
        发酵的方法是,把淘米水放入一个空坛里,将坛口盖严,夏季经过10天左右,其它季节经3周左右即可使用。使用前先将其搅拌一下,浇花时需要注意不要淋在叶面上,以免浑浊液污染叶片,影响光泽。(看有的网友在发酵的时候加了一点醋,你可以试试,)

    y***

  • 当然可以的呀,,好处还贼多呢,,像发了芽的花生也是很好肥料噢~

    恰***

  • 可以啊,淘米水,茶叶渣水,豆浆水都能浇花,这些都可以改善土质的营养,只是有一点容易生虫,在居室养花浇水如果不怕生虫可以。

    陌***

  • 可以啊,很好.花卉开的更艳丽.

    y***

  • 可以,我家就这样!

    可***

  • 当然可以 ,我家就用淘米水浇花,又有营养,有节约水,还没发现啥不好。

    京***

  • 浇一些喜水好养的花是没有问题的!!
    我们家的吊兰就是用淘米水,活的比以前旺盛多啦!!

    小***

  • 当然可以,我就经常用淘米水来浇花.

    b***

  •   淘米水浇花在园艺爱好者中多有争论。大多源于各自的经验教训。我个人认为不能因有人有成功的经验而一味推崇,也不宜因一些失败而得的教训而一概否定。说几句我所知道的,也许可供朋友们参考。
    1。 关于养分:
    用淘米水浇花的爱好者的最大的理由。
    实际上淘米水里通常混有糠麸和少量碎米粒,含有丰富的磷元素、氮元素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质,施用淘米水浇灌对花木生长发育十分有益,这一点是肯定的。
      当然商店卖的“精选米”“免淘米”此类物质剧减,浇花意义已不大了。 2。 “害处”: 直接用淘米水浇花并不好。长期下来会造成盆花土壤板结,阻碍植物根系的呼吸,浇的过多还会灼伤植株的根系。楼上的朋友的植物可能就是这种情况。所以如果要用淘米水浇花必须经过 3。
       腐熟、发酵 只有经过腐熟、发酵后营养物质才能被植物顺利吸收。这个和种粮种菜一个道理,直接上未经腐熟的粪肥会“烧”死庄稼和蔬菜。这样解释吧:所有的有机肥类让它充分发酵的目的主要是怕发酵过程中产生的热量烧伤植物的根系。 发酵的方法非常简单: 将淘米水放在一个空坛子里,将坛口封严。
      有的朋友用大号可乐瓶也行。经过两周左右,夏季可短些,其他季节稍长些即可使用。记得要给密封的瓶子透透气。浇灌时取清液,兑水稀释搅拌,推荐70%~80%的清水。注意不要淋在叶面上。 一次用完,及时补充。 4。 用发酵淘米水等浇花类似于自制花肥 是养花的一种乐趣,把身边的东西变废为宝,环保、经济。
      。。。。。最重要的是天然的有机肥比较适合植物的生长发育。 淘米水发酵后呈弱酸性,可以中和自来水的偏碱性质。经过沤制的淘米水,除含有丰富的氮、磷、钾等元素外;还含有大量的铁、镁、铜、锌、钼等微量元素,是—种无公害、无污染、营养全面的复合肥料。
      用它来浇喜酸性土的花木(例如杜鹃、米兰、茉莉、栀子、山茶、桂花等等)不但能促进植株生长健壮,枝叶繁茂,多开花,花色鲜艳,还可以延长花期,防黄化病。同时由于淘米水含有较多的磷素(米糠主要成分是磷肥),能促进花蕾的形成,可促进花芽分化,使花木花艳叶绿果硕。
       浇观叶植物(比如绿萝、巴西木等),我认为较多的是利用它的微酸性,可以使植物叶片斑纹生长得非常好看。 5。 有的朋友不喜有机肥的味道,可加些橘子皮很有效果,因为橘皮中含有大量香精油,在肥料发酵过程中,能不断地挥发香味,从而减少有机肥的臭味。
      。。。。。而且桔子皮本身也是上好的肥料。 注意密封。适时透气。(其实沤制过程是臭的,沤好了并不臭。) 有的朋友利用大号注射器顺盆边打入施肥,非常聪明的好方法。 6。 发酵淘米水稀释后肥力较缓和,可以代替自来水浇花,改善土质也不错,但是不能完全代替全效有机肥,主要是一个补充作用,该施肥的时候还要施肥。
       使用发酵淘米水要薄肥稀施。不能过勤以免盆土过酸。不可和碱性肥混合,可以和酸性肥混合浇。 7。 注意不是所有的植物都适合浇发酵淘米水,例如仙人掌类碱性植物就不适合。铁线蕨也不行。 8。 量力而行。之前要征得家庭成员同意,以免争执,因小失大。
       参考资料: 。

    屡***

  • 听好的,又省水,有营养,呵呵。

    h***

  • 可以,而且很好

    阳***

  • 可以,而且还特别的养花呢,是花的好肥料,此外还可以洗手都不错的.

    理***

  • 可以,而且非常之有营养,我也试过。效果很好。

    封***

  • 当然 还很有营养的!!!
    淘米时 会流失 很多 可溶性 维生素  所以不要淘很久
    建议 凉开水淘 还用这锅水 煮米
    因为 自来水 中 含氯 煮米食 会破坏 营养成分
    所以建议 凉开水 煮米

    阿***

  • 当然可以了
    我家就用淘米水浇花,又有营养,有节约用水,多好啊!

    微***

  • 淘米水经过一天的放置,用来浇灌花木,我已用了7-8年了,很好啊! 我住三楼,有一个花台,每天上午把淘米水,洗菜水倒在两个桶里,第二天早上一大早浇灌,我的花长的很好,朋友们都说这是好方法,又节约,又省事,因为只一天不到,又不会有多大味道。注意不要把菜叶什么乱七八糟的东西混入,就是淘米水,和洗菜水。

  • 当然可以。我就是这样做的。比浇自来水要营养啊。

    味***

  • 淘米水中有不少淀粉、维生素、蛋白质等,可用来浇灌花木,做为花木的一种营养来源,既方便又实惠。除此之外,淘米水中沉淀的白色粘液多半是淀粉,可将淘米水煮沸后用来浆洗衣服;新油漆的家具有一股油漆的臭味,用淘米水擦4--5启遍,臭味可除;铁制的炊具切过蔬菜后易生锈,话淘米水中可避免生锈;用淘米水洗手可以去污,经常用淘米水洗手还可以使皮肤滋润。

    花***

  • 很好啊,天然的肥料

    混***