更年期皮肤的改变及其保护方法有什么?

好评回答
      皮肤是第二性症的表现,也是雌激素的重要靶器官之一。 毛发与皮下脂肪的分布均与雌激素的作用有关。随着年龄的增 长,卵巢功能的衰退,雌激素的缺乏,妇女皮肤、毛发均发生 明显变化,皮肤变薄,弹性逐渐消失,出现皱纹,特别是暴露 处如面、颈、手等部位,口周围与两眼外角的皱纹更为明显。
       手背皮肤变薄,使皮下静脉清楚可见。皮肤色素细胞代谢、神 经内分泌、免疫功能都随着年龄的增长而出现衰退。常常见到 所谓“老年白点病”占80。47%。本病为栗粒大到黄豆大的点 状色素脱失斑,多无自觉症状,此与白癜风不同,不会连成大 片,不必处理。
      另外,皮肤的水分也比年轻人减少,如青年人体液为人体 总重量的60%,而到老年时只有40%。因而更年期及老年期 皮肤易干燥。皮肤原有的二三亿小汗腺到更年期后也逐渐萎 缩,分泌减少,也影响到皮肤的湿度。皮脂腺的分泌趋向减 少,也使皮肤失去滋润,更重要的是随着更年期后年龄的增 长,皮肤血管收缩,对皮肤各种营养物质的供应均不如青年人 充盈通畅。
      皮肤的变化直接反应了人体衰老的过程。卵巢切除后可观察到皮肤的血循环降低。由于雌激素的缺 乏,皮肤变薄,表皮细胞增生率也减少。有人观察双侧卵巢切 除后,妇女的表皮在半年内变薄,用雌激素后可使表皮增加厚 度。有些人通过动物试验观察到雌激素可以改变皮肤的循环分布及胶原纤维。
      雌激素对皮肤中粘多糖酸,尤其是透明质酸有 特辣作用,雌激素可以使透明质酸浓度增加。我们可以使用一些方法延缓皮肤的衰老或改善皮肤老化的 现象。首先要生活规律,精神愉快,多食高蛋白及高维生素的 食物,每日要注意适当地进行户外活动及身体锻炼,以保持皮 肤健康。
      每日还可进行皮肤按摩,按皮肤血管走行进行自我按摩, 特别是面颈部皮肤,每天做一二次,时间15分钟左右,可防 止皮肤弹性减低、眼睑下垂、皱纹增多以及颈部皮肤松弛。由于皮肤干燥,洗澡时可用41~42度温水,选用碱性 小的中性肥皂,冬季面部应涂擦一些甘油水等保护性油膏。
      按以上方法保护皮肤,即可防止老化过早出现。目前也有 不少老年人皮肤光滑少皱,也有的人皮肤苍老又复华的现象, 说明人的老化虽是客观规律,不可违背,但用科学的方法延缓 衰老,是完全可以实现的。

    廖***