防止骨质疏松的方法是什么?

好评回答
      防止骨质疏松的方法:(1)运动。骨骼是运动器官,多运动它就发育壮大,少运动或不运动它就退化萎缩,这是基础生物进化原则。适当增加骨骼的机械负荷可以刺激骨形成作用,增加骨量。老年性骨质疏松症患者,首先要坚持长期有规律的负重行走、慢跑或参加机械锻炼,期望骨量有所增加,至少也会推迟或减轻骨质疏松的发展。
      这种运动锻炼要早在青少年时期便开始,最晚也不该迟至30岁以后,就是说,要赶在骨龄最高峰量形成之前,达到可能的最高度,这是“储粮防荒”的战略措施。(2)增加钙质的摄入。老年人肠道对钙的吸收能力下降,因之血钙水平下降;血钙水平下降便刺激甲状旁腺分泌增加,后者则使骨骺中的骨丢失增多,发生老年性骨质疏松症,骨骼的坚固性下降,故易发生骨折。
      假若老年人每日口服1-2克钙质,可以增加钙的吸收,提高血钙水平,减少甲状旁腺分泌,便可防止骨质疏松进一步发展,补充钙有肯定的效果。有些人害怕钙吃多了会发生胆结石、肾结石等疾病,这种恐惧是毫无把握的。相反,缺钙者才有发生动脉硬化、高血压和肾结石等疾病的可能。
      补钙后使血钙正常,可防止软组织钙化,反而会防止结石的发生。绝经期后妇女,补钙是一重要措施,每天要补钙1-1。5克,可一天分四次给予,早、中、晚和临睡前,各给一次。静脉注射是无益的。食物中含钙丰富的有牛奶和乳制品、豆类、豆腐、鱼和骨粉等。吸烟加速骨质丢失,酗酒、喝咖啡也属禁忌,需注意。
      (3)维生素D可以促进肠道对钙的吸收,有利于骨质疏松的治疗,特别在冬日阳光缺乏时,更有补充的必要。但维生素D也具有和甲状旁腺激素相似的刺激骨吸收作用,是对骨质疏松有害的一面。给维生素D要达到促进肠道对钙的吸收作用,而无促使骨骼丢失的作用,故要慎重应用。
      一般VD剂量控制在400-500UU内。最好查明确有VD缺乏,方可投药;由于VC有促进骨形成作用,亦要同时给予。(4)雌激素替代疗法。雌激素对女性绝经期后骨质疏松的防治,有肯定的效果。绝经期一开始就用雌激素,用量小可防止骨丢失;到晚期才用,也有一定作用,此时用量宜较大。

      由于应用雌激素的时间长,可以发生一些副作用,自己不可随便应用,要在妇科医生指导下应用。此外还有些药物如氟化钠、双磷酸盐等,可抑制骨吸收作用或刺激增强骨形成,有助于改善骨质疏松,这些均在研究中,尚不够成熟。故防治骨质疏松以坚持运动锻炼、吃钙、适当的补充维生素D和在医生指导下应用雌激素替代疗法为主。

    F***