谁能告诉我不可以伏案睡吗?

好评回答

    现在的白领都有午饭后睡午觉的习惯,因为中午没时间让他们回家休息,就趴在桌
    子上睡会儿。胃肠专家提醒,睡午觉时最好不要肌着睡,长期跳着睡会得慢性胃炎。
    因为人体在午饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,吃完午饭就趴在桌上
    睡午觉,胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部胀气,降低胃部消化食物的能力,
    从而影响人体营养的吸收。
      当然,偶尔跳着睡觉对人体健康影响不大,但长此以往,非 常容易惹上胃病,而且还会因为营养难以吸收而导致营养不良。 据科学研究发现,人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体 温调节功能亦随之下降,导致机体抵抗力降低。全身毛孔都处 于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头 晕等症状。
      除此之外,伏案午睡还会使进人胃部的食物不能尽 快地完成消化,从而引发胃炎。 除了午觉,有人也喜欢困倦时在桌子上小憩一会儿,这同 样是一种不健康的生活习惯。正如上面所述,伏案睡一方面不 能很好地缓解人的疲乏,另一方面由于桌子硬而不温暖的睡眠 环境,也压迫多种神经,包括胃部的神经系统,进而危害健康。
       因此,我们在困倦时也要保证自己健康的睡眠环境。 餐桌上吵架易患胃病 中国人吃饭时有一个特点,那就是喜欢聊天。可有时聊着聊着,一句言语不和就有 紧张的气氛在双方之间弥漫开来。这种现象虽然很常见,但是这种常见现象背后对胃却 有着巨大的潜藏危害。
       你可能想象不到,人是一种感情生物,而人的胃肠也是有感情的器官。在心情愉悦下, 胃肠的蠕动可以增加,从而有助于消化食物。相反,如果人经常处于焦虑烦躁的心情中, 很容易因为体内的激素分泌紊乱造成身体机能的不协调,对胃肠功能也有很大的影响。 事实上,我们在生活中也经常能听说过,有很多脾气不好的人因为在饭桌上经常发 脾气而特别容易患上肿瘤、胃癌等严重的胃肠疾病。
       吃饭本来是一种享受的过程,不仅仅补充了我们的能量需求,同时也缓解了我们紧 张的精神。因此,餐桌上的气氛也应该是和谐的。只有在这种环境下就餐,我们的胃才 能愉悦地工作,从而更好地完成食物的消化。 所以,我们在吃饭时应该保持愉悦的心境。这样不仅有利于营养的吸收,更加有利 于我们胃的消化。
      有好的工作环境,我们的胃才能健康地工作下去。

    豆***