糖尿病适合的锻炼运动有哪些?

好评回答

    由于糖尿病患者身体条件和病情各不 同,因此,在选择合适的运动时,首先应 考虑身体条件。如果患者年纪较大或有较 严重的并发症,则应选择强度小的运动, 且运动时间不能太长。如果是比较年轻且 病情较轻,身体条件较好的糖尿病患者, 则可以适当加大运动强度和时间,以得到 充分的锻炼。
       以下几种都属于全身性运动,有些运 动还伴随着有节奏的音乐或节拍,既能锻 炼身体,又能令人感到愉快,能够长期坚 持,糖尿病患者可以有选择地进行运动。 1。 慢跑 慢跑和长跑的运动量较大,慢跑时 的最高心率可达120 ~ 136次/分,糖尿病 并发高血压的患者要谨慎练习。
      可先在 10 ~ 12分钟之内,快速行走1000米,且慢 跑前最好先吃点东西,不要空腹进行。 如果没有不适反应,再进行跑步锻炼。 跑步时间可由少逐渐增多,以15 ~ 30分钟 为宜。也可以采用间歇训练法,即慢跑30 秒,休息60秒,这样反复进行15 ~ 20次。
       2。 散步 散步可以先快步行走5分钟,然后慢速 行走5分钟,如此交替进行。身体状况较好 的糖尿病患者可每分钟走120 ~ 50步。身体 状况较差的患者应先慢速步行,速度保持 在每分钟90 ~ 100步,锻炼一段时间以后, 身体适应了,再逐渐增加运动量。
      注意行 走时的正确姿势,收腹挺胸,两眼目视前 方,跨步要大而流畅,摆动臂膀时让肘部 保持弯曲90度。 3。 跳舞 舞蹈是一种全身性的、有节奏的运 动,不但可以恢复和增强身体功能,还可 以缓和紧张、调节情绪。患者可以将舞蹈 作为平时增加的运动乐趣,选择的舞蹈动 作宜舒缓。
      这样就更有动力让自己将运动 坚持到底。 4。 登山 登山时动作宜缓慢,尤其是老年患 者。每走半小时,最好休息10分钟,避免 过度疲劳。在登山时,注意预防腰腿扭 伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿 部肌肉,防止肌肉僵硬。按摩方法很简 单,即用两手轻轻按揉或捏拉腰背部、大 腿及小腿的各处肌肉。
       休息时不要坐在潮湿的地上和风口 处;出汗时可稍松衣扣,但不要脱衣摘 帽,以防伤风受寒;进餐时应在背风处, 先休息一会再进食。 5。 游泳 水对皮肤的刺激可使皮肤血管不断收 缩和舒张,进而改善血管的功能;同时, 游泳还可以减轻心脏的负担,对防治糖尿 病并发高血压有一定的帮助。
      游泳还能使 得身体内的脂肪加速燃烧,从而更增强了 减肥效果。游泳时要掌握好运动量,不要 做长距离游泳或进行游泳比赛,以免发生 危险。泳姿以舒适自如为宜。与其他运动 项目相比,游泳不仅柔和,还可降低血 糖。但是,在游泳之前,糖尿病患者必须 检测血糖,以确保运动的安全性。
       6。 太极拳 太极拳具有良好的保健作用。它动作 柔和,可以平衡阴阳,导气行意,疏通经 络,平衡人体的代谢功能,从而促使血糖 下降,对糖尿病有一定的缓解作用。糖尿 病患者可以选择较舒缓、起伏小的拳种, 如24式简化太极拳。糖尿病患者在打太极 拳时要求意念引导动作,思想集中,心境 宁静,这有助于消除不良情绪对身心的影 响。
      下面推荐24式简化太极拳里的两个招 式:第19式海底针和第20式闪通臂,以供 糖尿病患者自我练习。

    芭***