为什么说上下转动可以通达气血?

为什么说上下转动可以通达气血,保健全身?

好评回答
      所谓的上下转动,指的就是转动全身的各个部位,从眼球开始,自上而下直至脚踝,  在转动的过程当中,各个部位转动的幅度都要从小逐渐增大,并且要缓慢,方向左右交 替,故而转转停停,能够令气血贯穿上下、通达全身。这套动作自上而下刚好要转动六  个部位,即包含转眼、转颈、转肩、转腰、转胯和转膝踝6个动作。
      1。 转眼转眼可以缓解眼部疲劳。在做这个动作的时候,一定要尽量睁大双眼平视前方,以 能够看到远处的绿树最好,维持10秒钟,头身保持不动,按照“左一上一右一下一左” 的顺序缓慢转动,并逐渐将转动的幅度放大,正反方向各转3圈后,停下来闭眼休息5 秒钟,再按照上述过程重复一遍。
      这个动作可以活动眼部肌肉,加快气血流通,既可以 缓解眼睛疲劳,又具有明目的效果。2。 转颈转颈能够防治颈椎病。双脚自然分开,与肩同宽,挺胸收腹,双手自然下垂,身体 保持不动,按照“左一后一前一左”的顺序缓慢转动颈部10圈,并逐渐放大转动的幅 度,结束时,在后仰位静止5~10秒钟,手后伸。
      再按照上述过程的反方向重复一遍。 这个动作可以活动颈部肌肉,加快气血流通,缓慢牵拉颈肌,从而缓解颈肌疲劳,有助 于防治颈椎病。3。 转肩转肩可以疏通肩颈部经络,防治颈椎病和肩周炎。双脚自然分开,与肩同宽,挺胸 收腹,双掌始终自然贴住大腿外侧,在上下滑动的同时,按照“上一前一下一后一上” 的顺序缓慢做耸肩和转肩的旋转运动10圈,结束时,双手贴住大腿外侧不动,同时用力 挺胸并向前探头,维持这个姿势10秒钟,再按照上述过程的反方向,即“上一后一下一 前一上”的顺序重复一遍。
      结束时,仍然需要双手贴住大腿外侧不动,同时用力挺胸并 向前探头,维持这个姿势10秒钟。这个练习能充分运动和牵拉肩颈部肌肉,令肩颈部经 络畅通,防治颈椎病和肩周炎。4。 转腰转腰能够防治慢性腰腿痛。双腿分开与肩同宽,缓慢转动腰部,先顺时针,后逆 时针,各转20圈。
      在转腰的过程当中,要始终将双手背放在腰部,握拳,并用指掌关 节顶住腰骶部脊柱两侧,让腰部产生的旋转力,与双拳指掌关节一直处于按摩状态。 每一个方向转腰练习结束时,均需保持双拳顶住腰部前挺、颈部后仰的姿势10秒钟, 进一步增强腰肌的力量。这个练习可以充分活动和牵拉腰舐部的肌肉韧带,同时对腰 骶部的经络进行按摩,有利于经络畅通,对腰肌劳损等慢性腰腿痛的防治具有积极 效果。
      5。 转胯转胯可以令泌尿生殖系统变得强壮。双腿分开与肩同宽,膝关节微微弯曲,双手叉 髋转动胯部,先顺时针,后逆时针。注意左旋转时,同时提肛,腰部以上要尽量保持正 直,基本上只旋转胯部,每个方向转20圈。结束时,均需要保持胯部前挺10秒钟。这 个练习可以充分活动、牵拉会阴部和髋部的肌肉韧带,对泌尿生殖系统的功能产生有益 影响。
      6。转膝踝转膝踝可以疏通下吱经络。预防关节疼痛。双腿分开与肩同宽,膝关节微曲,用两个手掌轻按于两侧膝盖,同时向里、外或者是同方向转动膝踝关节,每个方向转20圈。在结束时,双掌要保持稍用力后压的状态,使膝关节尽量保持10秒钟伸直状态。这个练习能够令膝踝关节得到活动,令下肢后群肌肉得到牵拉,有利于畅通下肢经络,提高膝踝关节灵活性。

    孙***