美国放松中国高中生赴美留学签证有何变化?

全部答案

  •   美国放松中国高中生赴美留学签证

      据美国《世界日报》报道,美国国务院倾向进一步放松中国学生申请到美留学的签证。在广州和北京均开设律师事务所的洛杉矶律师康永华表示,“9·11”事件前,美领馆一度对部分中国高中生申请到美就读高中,采取相当开放的政策。
      但之后,核发签证政策趋严。   去年和今年,美国驻中国使领馆一再收到美国国务院去函,指出判断哪些学校符合招收外国留学生资格,应由移民局负责,而不应由签证领事自行判断。从今年开始,美国驻中国使领馆所批准的留学生签证,已有多元化倾向。据悉,已有申请美国高中和社区学院的学生获得签证。
            高校聘“海归”教师将成未来趋势      日前在厦门大学举行的“中国一耶鲁大学领导暑期研讨班”主题会上,与会的高校领导均表示:“中国大学对于‘海归’教师的需求量很大。在今后的几年,国内大学将大量聘请具有海外学习、研究经历或教学经验的教师。
      ”   耶鲁大学校长雷文说:“教师素质是学校达到世界先进水平的关键。”他提出,促进“国际化”和“现代化”,中国大学应该聘用更多有海外经验的老师。   北京大学许智宏校长表示,基于资金和政策的制约,北京大学今后更多是采用“本土化留学”模式,即营造国际化的校园环境和符合国际规则的教学模式,让学生在学校内得到与国际接轨的教育,学习学科前沿知识。
      为此,聘请大量“海归”教师成为未来趋势。      印度大亨教育捐款10亿美元      印度矿业集团韦丹塔(Vedanta)创始人兼执行董事长安尼尔·阿加瓦尔(Anil Agarwal)捐出10亿美元个人财产,用于在印度创办一所大学。
      这是迄今为止针对一所教学机构的最大一笔捐款。据估计,阿加瓦尔个人财产大约为35亿美元。   这位印度大亨在伦敦Mayfair和印度盂买都购有房产。他持有韦丹塔53.76%的股权;后者是一家由他在印度和非洲的铝、铜和锌矿资产组成的控股集团。   他向媒体表示:“如果赚钱不是为了回报社会,那么金钱的意义何在?”他对这所学校的“理想”是,建立一所类似哈佛、牛津和斯坦福的大学。
            “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛启动      由教育部留学服务中心、科技部火炬中心、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室、威海经济技术开发区联合主办的2006年“‘春晖杯’中国留学人员创新创业大赛”于2006年7月17日正式启动。
      大赛评委会将由风险投资机构、企业家、留学人员创业园管理者及有关专家组成,创业大赛将资助获奖者回国与投资机构洽谈项目,搭建项目对接平台,并印制获奖项目及参赛项目汇编,创业园将对获奖项目人园孵化提供优惠条件和个性化服务。      移民加拿大申请程序简化      加拿大移民部日前在官方网站公布新修正的简化申请程序,供技术移民及商业移民的申请人使用,今年9月1日起生效。
         据悉,申请人初次递表时,不再需要同时交大量所需的证明文件以及抵埠费,仅需填写一份3页的简单申请表格。以技术移民为例,申请人只需确定他们符合简化程序,填写有关申请人个人资料、申请人使用的语言、是否能在加拿大工作及求学等资料,以及填写可带来加拿大生活用的资金有多少、过去的工作经验及家庭成员情况等,不必附上任何证明文件,即可连同申请费用,提交申请。
         简化程序后,移民部目前所收900多加元抵埠费减少至490加元。      美国撤消留学生使用敏感仪器受限法案      今年4月,美国商务部正式表态,商务部已经撤销了对“留学生使用敏感科研仪器受限”的限制。这意味着中国留学生不用再担心无法进入美国的尖端科学实验室。
         2005年,美国联邦商务部公布了一份关于在美国理工科留学生和外籍研究人员使用科学仪器条例的修改意见,要求来自中国等12个国家的留学生和外籍研究人员,必须获得许可方能使用实验室仪器。   耶鲁大学校长雷文表示,这一法案也引起了美国很多大学校长的反对。
      他们认为,美国需要最优秀的人才,如果这一法案实施将会使很多一流人才离开美国去其他国家发展。包括耶鲁大学校长等几位校长用了将近一年多的时间,终于说服了美国政府。      我国四分之三留学人才滞留在海外      学者张峰在蓝皮书中指出,目前我国高层次人才流失严重,长期下去,将威胁整体人才及经济安全。
         他介绍,从国家间看,人才更多地是从发展中国家流向较发达的国家。有资料表明,美国目前聚集了全世界1/2的研究生,1/3的本科生,1/4的科技人员。自1978~2002年底25年里,我国587Y余人出国留学,截至目前,只有15万人回国工作。
         有关研究表明,发展中国家在经济起飞阶段,有2/3留学生归国效劳,1/3留学生滞留国外,回归与滞留人数比为2:1是正常的,而我国的情况却呈现1:3的倒比。“最好的人才都留在国内”的国家是美国和新加坡,而印度和中国则处于最后两名。   。

    煙***