鉴别混凝土受冻方法是什么?

好评回答
      鉴别混凝土受冻(1)拆除模板观察。拆除时构件的外壁不粘模板,如表面光滑、颜色均匀、湿润,表明构件未受冻。当观察构件表面有螺旋纹、冰纹、直立纹或颜色发白、不均勻等现象,表示表面混凝土已受冻。当发现表面冰碴较多并且有裂纹时,其构件受冻无疑。(2)敲击表面观察判断。
      敲击拆模后的混凝土表面,受冻后的混凝土将会发出沉闷的噗噗声。在一个断面处分几个点轻轻敲击,每个点敲三四下,如果发出噗嗒、噗嗒的声音,则说明混凝土已经受冻。(3)表面用回弹仪检查。回弹仪检测混凝土时,如果强度较低,则常会弹不出数值,但可从回弹反跳锤脱钩时的感觉来判断混凝土的受冻情况:当听到反跳锤最后脱钩时发出“噗”的一声时,则说明混凝土表面已经受冻;如果反跳锤脱钩时发出“铛”的清脆声时,则可以肯定混凝土未受冻。
      (4)取芯样检查。该方法适用于经过一个冬季后对混凝土实际强度的检查,此时的取样能较准确地测出结构表面与内部冻深的损失关系。当混凝土的表面受冻时,取样机容易进人表面层,声音低哑,无摩擦尖叫声。未受冻混凝土因强度较高而会出现机械尖叫声。受冻混凝土取样后的断面则会显得疏松,粗骨料或砂浆脱落,颜色略发自。
      (5)用超声波探测。目前利用超声波研究在负温下混凝土的冻害资料较少。一般情况是受冻混凝土的声波传递速度慢,未受冻混凝土的声波速度传递快。

    坠***