月经期淋了大雨会留下病根吗?

好评回答
      女孩子在月经期间如果遇到冷刺激,不但会因为身体抵抗力的下降而易着凉、生病,还会因为子宫和盆腔血管的过度收缩而出现痛经、经血减少甚至突然闭经的现象,使月经不那么正常了。因此,我们在前面已一再提醒女孩们要注意月经期间的保暖,不要洗冷水浴。但是,“天有不测风云”,有些意外不是人能避免的。
      比如,女孩子在外面遇到突然而至的大雨,既没有雨平又没有合适的避雨场所,淋透了才回到家。以后即使换衣服、洗热水澡、喝姜汤,但还是感冒了,而且第二天发现月经突然千净了,便会很担心因此留下月经病。这些症状的确是由于淋雨受冷所致,但一次对身体健康的影响不会很严重,偶尔的淋雨着凉,对于身体健康、没有严重慢性疾病的女孩子而言,不至于留下病根,只要注意休息,将感冒治好,适当喝些热汤、姜糖水,保持正常的起居作息,下一次生理周期月经会如期而至的。
      值得提醒女孩朋友的是,一定不要为了这一点小的生理功能的变化而过分担心,否则不但会影响学习,紧张的情绪还会刺激中枢神经系统的调节,抑制卵巢的功能,反而影响下次月经的到来。

    刘***