同步发电机的冷却方式分哪几种?

同步发电机的冷却方式分哪几种,各有什么优缺点?

好评回答

    发电机的额定容量表示发电机输出的限额,这个限额是考虑了发电机的发热情况、效率和机械强度等情况而决定的。这些因素中最突出的是发电机的发热和效率两项,也就是说一台发电机若让它发出超过它的额定容量的功率时,就会温升太高或效率太低。在大型同步发电机中,常常是发热问题起着限制出力的主要作用,所以,如果能改进电机的冷却方式,提高电机的电磁负载,用同样的有效材料,就可以制造出更大容量的发电机。
      通常,同步发电机的冷却分为外冷和内冷两种: (1) 外冷:包括空冷和氢冷。空冷的冷却介质为空气,即用空气把发电机内因损耗而产生的热量带走,这种方式结构简单,但冷却效率不高。最大装机容量可达100MW左右。氢冷的冷却介质为氢气,即用氢气把热量带走。
      与空冷相比,冷却能力高,通风损耗较小,但结构复杂,需配置储氢设备。 (2) 内冷:包括定子水内冷、转子氢内冷等直接冷却方式。冷却介质为水、氢气,即将氢、水通过导线内部,直接把热量带走,与前述两种表面冷却方式相比,冷却能力高,可以缩小发电机体积,节省材料,便于制造大容量发电机。
      但发电机结构复杂,铜损较大,铁损和机械损耗较小,总损耗相差不多。

    D***