大型发电机的冷却方式是什么?

大型发电机的冷却方式是什么,有什么特点?

好评回答

    当前的大型发电机,均采用水一氢一氢冷却方式。这种方式又根据不同的厂家,在结构上有所区别,主要都是定子绕组水内冷、转子氢内冷、定子铁芯氢冷。本书以1000MW汽轮发电机组作一个简单的说明。
    (1)   定子绕组水内冷。定子线棒由若干空心导体和实心铜线组成。
      空心导体,有的公司采用不锈钢(只是导热),有的公司采用既导电又导热的空心铜线。 (2) 定子铁芯氢冷。其冷却方式与转子的冷却方式和定子内部采用气隙隔板的形式有关,铁芯的冷却风道与转子冷却风道相对应。 (3) 转子氢内冷大致有以下三种冷却方式。
       1) 气隙取气冷却。将转子分成冷、热各若干风区,相互间隔,对转子冷却效果良好,温度分布均匀。 2) 轴向通风冷却。在汽轮机端装有多级高压风扇,风扇将热风从间隙中抽出,然后通过冷却器冷却,冷却后的冷风分成若干路分别进入转子内、定子铁芯通风道和端部。
       3) 轴一径向通风冷却:定子铁芯有径向通风道,转子槽底有副槽。转子绕组开有径向通风孔,氢气直接冷却,转子两端有风扇向里压风。

    m***