服用中药的禁忌有哪些?

好评回答
      服药时的饮食禁忌俗称“忌口”,是中医治病的一个特点,历来的中 医学家对此都十分重视。实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们在日常 生活中所食用的各种各样的食物,它们本身都具有各自的性能,对疾病的发 生、发展和药物的治疗作用都会产生一定的影响。
      而忌口则可以避免这些干 扰因素,提高药物的疗效。由于疾病的关系,在服药期间,凡是属于生冷、辛辣、油腻、酸涩、 腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,原则上都应忌口,如冷饮、竹笋、 懦米、辣椒等。在服用清内热及性凉的解热中药如玄参、生地、银花、连翘、大青 叶等时,不宜食用生姜、葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物,否则会 降低药物的疗效。
      在服用温性中药治疗寒证时,应禁食生冷食物及冷饮。甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉;薄荷忌鳖肉;丹参、茯苓忌醋; 鳖鱼忌苋菜;鸡肉忌黄鳝;山药、常山忌生葱;蜂蜜忌葱蒜;天门冬忌鲤鱼;甘草忌鲢鱼,荆芥忌鱼、蟹、河豚、驴肉土茯苓忌茶;铁屑忌茶叶;地龙忌豆腐。
      理想,重者会起相反作用,甚至引起中服用白参、西洋参、红参等补药时,;白术忌大蒜、桃、李等;威灵仙、如果吃了禁忌的食物,轻者疗效不般忌食萝卜,因为萝卜有理气、不宜食用豆类和红薯,否则容易引促消化的作用,能降低人参的药力;在o用鹿茸、党参、白术、山药、黄芪、地黄、首乌等其他补药时,除了不能服药前后1小时内吃萝卜以外,还要忌食碱性食物和饮茶。
      另外,在不同病情条件下服用中药也应忌口,如下所述。治疗因气滞引起的胸闷、腹胀时起胀气。水肿患者应少吃过咸食。哮喘、过敏性皮炎患者,应少吃鸡、羊、猪头肉、鱼、虾、蟹。肺病患者忌吃茄子、喝酒、吸烟。心脏病患者忌食油腻食物、动物性脂肪高血压患者忌烟、酒、油腻及过食物肝病患者忌芹菜、动物内脏、油腻食物、酒。
      肾病患者忌鸡、鸭脚、过咸食物、失眠患者忌过食肉类、动物内脏、中风患者忌食虾和高胆固醇食物。皮肤病患者忌牛乳、鸭蛋、鹅肉、过燥食品、酒。风湿病患者忌食豆类、动物内脏、骨折治愈及筋骨疲痛者忌食香蕉。胃病患者忌食糯米、香蕉、槟榔、油炸食物。面痕患者忌食猪脚、猪耳、过燥品、油炸食物。
      减肥者忌食米、面、糖分含量高食品、蛋糕、含糖分高的水果及饮料。要,但也不能绝对化,而要因人、因如果长时间忌口,而且禁食的种类又需要说明的一点是,忌口虽然重病而异。对一般患者尤其是慢性患者,酒。过燥食物。竹笋、香菇、花生、芒果、海产类、 蛋、肌肉、油炸食品、香蕉、木瓜。
      多,则可能无法保证人体正常所需营养的摄入,反而会降低人体的抵抗力,不利于恢复健康。因此,应在医生的指导下,适当补充一些有营养的食物, 以免造成营养缺乏。

    -***

      服药时的饮食禁忌俗称“忌口”,是中医治病的一个特点,历来的中 医学家对此都十分重视。实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们在日常 生活中所食用的各种各样的食物,它们本身都具有各自的性能,对疾病的发 生、发展和药物的治疗作用都会产生一定的影响。
      而忌口则可以避免这些干 扰因素,提高药物的疗效。由于疾病的关系,在服药期间,凡是属于生冷、辛辣、油腻、酸涩、 腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,原则上都应忌口,如冷饮、竹笋、 懦米、辣椒等。在服用清内热及性凉的解热中药如玄参、生地、银花、连翘、大青 叶等时,不宜食用生姜、葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物,否则会 降低药物的疗效。
      在服用温性中药治疗寒证时,应禁食生冷食物及冷饮。甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉;薄荷忌鳖肉;丹参、茯苓忌醋; 鳖鱼忌苋菜;鸡肉忌黄鳝;山药、常山忌生葱;蜂蜜忌葱蒜;天门冬忌鲤鱼;甘草忌鲢鱼,荆芥忌鱼、蟹、河豚、驴肉土茯苓忌茶;铁屑忌茶叶;地龙忌豆腐。
      理想,重者会起相反作用,甚至引起中服用白参、西洋参、红参等补药时,;白术忌大蒜、桃、李等;威灵仙、如果吃了禁忌的食物,轻者疗效不般忌食萝卜,因为萝卜有理气、不宜食用豆类和红薯,否则容易引促消化的作用,能降低人参的药力;在o用鹿茸、党参、白术、山药、黄芪、地黄、首乌等其他补药时,除了不能服药前后1小时内吃萝卜以外,还要忌食碱性食物和饮茶。
      另外,在不同病情条件下服用中药也应忌口,如下所述。治疗因气滞引起的胸闷、腹胀时起胀气。水肿患者应少吃过咸食。哮喘、过敏性皮炎患者,应少吃鸡、羊、猪头肉、鱼、虾、蟹。肺病患者忌吃茄子、喝酒、吸烟。心脏病患者忌食油腻食物、动物性脂肪高血压患者忌烟、酒、油腻及过食物肝病患者忌芹菜、动物内脏、油腻食物、酒。
      肾病患者忌鸡、鸭脚、过咸食物、失眠患者忌过食肉类、动物内脏、中风患者忌食虾和高胆固醇食物。皮肤病患者忌牛乳、鸭蛋、鹅肉、过燥食品、酒。风湿病患者忌食豆类、动物内脏、骨折治愈及筋骨疲痛者忌食香蕉。胃病患者忌食糯米、香蕉、槟榔、油炸食物。面痕患者忌食猪脚、猪耳、过燥品、油炸食物。
      减肥者忌食米、面、糖分含量高食品、蛋糕、含糖分高的水果及饮料。要,但也不能绝对化,而要因人、因如果长时间忌口,而且禁食的种类又需要说明的一点是,忌口虽然重病而异。对一般患者尤其是慢性患者,酒。过燥食物。竹笋、香菇、花生、芒果、海产类、 蛋、肌肉、油炸食品、香蕉、木瓜。
      多,则可能无法保证人体正常所需营养的摄入,反而会降低人体的抵抗力,不利于恢复健康。因此,应在医生的指导下,适当补充一些有营养的食物, 以免造成营养缺乏。

    赵***