如何鉴别牛仔面料染色是使用靛蓝染料还是硫化染料?

好评回答
      常用的牛仔颜色品种有浅蓝、普蓝、特深兰、克牛、蓝加黑、黑加蓝、蓝加蓝、硫化灰、兰加绿等,要想染好颜色首先要会鉴别染料,鉴别靛蓝和硫化染料可以用浓酸和漂水区分:
    (1)靛蓝染料鉴别
    靛蓝染料遇浓硝酸颜色由绿变黄泛红光;遇漂水颜色变浅、变艳,但不会变色;纯靛蓝的简单鉴别方法:首先在布样上滴一滴浓硝酸,10 s后颜色由绿变黄且泛红光,就可以确定为纯靛蓝。
       (2)硫化染料鉴别 硫化染料遇漂水颜色完全褪去(有雾状颜色从布上脱落)或变色严重呈浅灰、浅褐色:遇浓硝酸不泛黄光。 (3)硫化蓝的简单鉴别 ①首先在布样上滴一滴浓硝酸,后不泛黄却呈灰紫色,可初步断定是硫化蓝。 ②用10 m L/L的次氯酸钠(漂水)溶液在50〜60°C漂5 min,如果颜色全部退掉或变成灰色即可确定为硫化蓝。
       (4)硫化黑的简单鉴别(布样很黑) ①在布样上滴一滴浓硝酸,布样呈黑色 ②用10 m L/L的次氯酸钠(漂水)溶液在50〜60°C下漂洗,如果有黄褐色的颜色像雾状 从布上掉下来,则说明布上有硫化黑,5 min后取出布样洗干净,布样变成褐色或灰色。
       (5)蓝加黑(布样泛蓝泛灰)的简单鉴别 ①首先在布样上滴一滴浓硝酸,布样呈咖啡色或红棕色; ②用10 m L/L的次氯酸钠(漂水)溶液在50〜60°C下漂洗,如果有黄褐色的颜色像雾状 从布上掉下来则布上有硫化黑,5 min后取出布样洗干净,布样上留有蓝色则是靛蓝。

    不***