北方室外越冬怎样给蜜蜂保温?

好评回答
      北方室外越冬这样给蜜蜂保温:(1) 保温处置蜂群正常摆放场地,在长江以北及黄河流域,冬季最低气温一20~一15 °C的地方,可用干草、秸秆把蜂箱的两侧、后面和箱底包围、垫实,副盖上盖草帘。冬季最低气温在一 15°C以上的地区,不对强群保温(群势须达到5脾足蜂);弱群适当进行保温。
      东北、西北高寒地区,冬季气温低于一20°C,蜂箱上下、前后和左右都要用枯草等包围覆盖,巢门用H形桥孔与外界相连,并在御寒物左右和后面砌门形围墙。(2) 堆垛保蜂蜂箱集中一起成行堆垛,垛之间留通道,箱体背对背,巢门对通道,以利管理与通气。然后在箱垛上覆盖帐篷或保蜂罩:夜间温度一 15°C时,用帐篷盖住箱顶,掀起周围帆布;夜间温度一20~15°C时,放下周围帆布;夜间温度一20°C以下时,四周帆布应盖严,并用重物压牢。
      在背风处保持篷布能掀起和放下,以便管理,篷布内气温高于一5°C时要进行通风,“立春”后撤垛。(3) 开沟放蜂在土壤干燥的地区,按20群一组挖东西方向的地沟,沟宽约80厘米、深约50厘米、长约10米,沟底铺一层塑料布,其上放草10厘米厚,把蜂箱紧靠北墙置于草上,用横杆支撑在地沟上,上覆草帘遮蔽。
      通过掀、放草帘,调节地沟的温度和湿度,使其保持在0°C左右,并维持沟内的黑暗环境。无论怎样保温处置,蜂巢上下都需要空气流通,并有一定空间。越冬期间,将覆布折叠一角留作通风,箱内空间大应缩小巢门,箱内 空间小则放大巢门,保持蜂巢上下通气。

    李***