怎么激发员工工作的积极性?

好评回答
      激励是人力资源管理的重要内容,激励在企业的管理过程中是一个不可或缺的环节。一般 来讲,在管理中它特指用各种有效的方法去调动员工的创造性和积极性,从而使员工努力去完 成组织的任务,实现组织的目标。在公司的管理上,平庸的领导总是喜欢用惩罚的方式来实现 自己的管理目标,而聪明的领导总是善于用激励的手段来激发员工工作的创造性。
      从管理的角度上来讲,企业的管理就是员工的管理。而对于员工的管理往往会采用两种形 式,一种是惩罚而另一种是激励。虽然激励与惩罚要达到的目的是相同的。不过,需要指出的 是,这两种机制产生作用的方式不同,成本也不同。采用激励机制时,其作用是自发的,行为者 会按激励所要达到的目的行事,简单而有效。
      而采用惩罚机制的作用是消极的,还需要更多的支出,只要收益大于成本,被监督者就会用 各种方式逃避监督。激励优于惩罚的道理并不复杂,但实施起来并不那么容易。一些民营企业 (尤其是中小企业)的老板仍然改不了对惩罚的热衷,他们愿意制定制度,设立专门岗位,对员 工规定各种惩罚条款,却舍不得给员工进行必要的奖赏和鼓励。
      不过,在这里需要指出的是,对 于员工的激励并不是只单纯在经济上的奖励同时精神上的激励也非常地重要。 作为公司的管理者需要明确的是,无论是谁,都需要平等和尊重。在管理的过程中,领导者 如果总以居高临下的态度待人,自然会让人产生疏远感;而如果总以骄傲的姿态待人,也必将招 致别人的讨厌。
      所以,公司的领导者,如果想从平庸走向卓越,一定要把自己的姿态放低,站在 下属的角度上,关怀他们,尊重他们,真正做到以智经营,以德服人。亨氏公司是世界著名的超级食品公司,它的分公司和食品工厂遍及世界各地,其创办者就 是亨利•海因茨。亨氏公司能取得这样的成功,其实这与亨利注重激励员工的工作积极性有很 大关系。
      当时,管理学泰斗泰勒的科学管理方法盛极一时。在这种科学管理方法中,员工被认为是 “经济人”,他们唯一的工作动力,就是单纯的物质刺激。所以,在这种管理方法中,也就是说, 管理者与员工的关系是陌生的,毫无情感可言。

    梁***