苦瓜肋排汤怎么制作?

好评回答
    苦瓜肋排汤的制作方法:准备新鲜猪肋排500克,苦瓜150克,搾菜100克,味精适量。做的时候先将猪肋排用清水洗净,将其切成均匀大小的小块,然后放人沸水中焯烫,将血水去掉,捞出备用。而后将苦瓜去皮,去瓤,然后用清水洗净后切成小块,再将榨菜也用清水洗一遍。将准备好的猪肋排放人炖汤用的瓦罐中,加人适量的清水,先用小火煲1小时,再往里放人苦瓜、榨菜。接着将火调至中火炖半小时后,加上味精调味即可食用。

    匿名用户

      苦瓜肋排汤的制作方法:准备新鲜猪肋排500克,苦瓜150克,搾菜100克,味精适量。做的时候先将猪肋排用清水洗净,将其切成均匀大小的小块,然后放人沸水中焯烫,将血水去掉,捞出备用。而后将苦瓜去皮,去瓤,然后用清水洗净后切成小块,再将榨菜也用清水洗一遍。
      将准备好的猪肋排放人炖汤用的瓦罐中,加人适量的清水,先用小火煲1小时,再往里放人苦瓜、榨菜。接着将火调至中火炖半小时后,加上味精调味即可食用。苦瓜原产地为印度尼西亚,但早在宋元时期便传人了中国。研究表明,苦瓜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素A、维生素Bk维生素B2、维生素C、丙氨酸、谷氨酸以及果胶等多种营养成分。
      苦瓜中所含有的苦瓜多肽类物质具有调节血脂、血糖及增强免疫力的作用,是辅助治疗糖尿病的佳品。而在我国传统医学中,苦瓜属于性凉,味苦植物,有很好的清热解暑、补气养血、健脾养肾、滋肝明目的作用。而且从古代起,苦瓜就作为药物用于临床治疗,在《救荒本草》和《本草纲目》等古文献里,都有提到苦瓜的治疗效果。
      而在我国民间,苦瓜“苦味能清热、苦味能健胃”之说也流传甚广。而且,苦瓜虽然本身很苦,但如果和其他的菜一同烹制,却不会导致其他的菜染上苦味,就因为苦瓜的这一特点,使得它又获封了 “君子菜”的雅称。经过科学研究表明,之所以苦瓜能够帮助糖尿病患者降低血糖,就在于苦瓜的种子。
      苦瓜种子含有一种特殊的蛋白质,这种蛋白质具有类似于人体分泌的胰岛素的功能。众所周知,胰岛素能够将血液中的葡萄糖转换为热量,并以此调节人体内的血糖水平,使它始终保持在正常的浓度内。而苦瓜的种子所含的特殊蛋白质也可以起到促进糖分分解, 使人体内过剩的糖分转化为热量的作用,从而达到降低血糖的效果。
      此外,使用苦瓜种子的萃取物还能帮助减肥以及缓解便秘。因此,苦瓜是具有很高食疗价值的降糖食物。而且,糖尿病病人在患病期间,通常会因为高血糖而影响到白细胞,造成免疫力低下,从而使得感染类疾病入侵人体,不但容易感冒,而且容易得皮肤化脓症。这时候,除了食用苦瓜外,苦瓜的叶子和藤蔓也有一定的治疗效果。

      虽然苦瓜对于治疗糖尿病来说很有疗效,是不错的食疗选择,但苦瓜性寒,因此对于脾虚寒、腹泻以及体质虚弱的患者来说,不适合多吃。综上所述,糖尿病患者应该控制饮食,少吃高油脂、高盐、高糖的食物,但同时也应该享受进食的乐趣,保证自己每天摄人足够的营养,只有这样才能更快地治好疾病。

    程***