北京历代帝王庙里为何只有钟楼?

北京历代帝王庙里为何只有钟楼,不见鼓楼?

好评回答
      北京历代帝王庙中轴线两侧  的建筑布局基本上是对称的,但 ^ 是也有例外。比如庙内东侧坐落 着二层钟楼,与之相对应的西侧却没有鼓楼。“登楼撞钟,百事  亨通;空中击鼓,消灾降福。” 钟楼和鼓楼,通常的位置一东  一西。“有钟无鼓”,这是为 什么?中国有句老话叫“晨钟暮 鼓”。
      早晨敲钟,钟在东;日暮 时击鼓,鼓在西。在没有钟表的 古代,钟和鼓既可以用来报时, 又可以用来激励官民珍惜光阴, 勤勉行事。到了唐朝,李成用吟 诗:“朝钟暮鼓不到耳,明月孤 云长挂情。”而诗人陆游也说: “百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无 休时。
      ”说不清起于何时,晨钟 暮鼓竟与“做一天和尚撞一天 钟”的消极人生混在一起了。学者们分析,一般寺庙都有 东西对称的钟楼和鼓楼。但是属 于皇家的陵寝建筑,都只设钟 楼,不设鼓楼。历代帝王庙内供 奉的是逝去的帝王,所以按陵寝 规制并不设立鼓楼。
      为何祭祀性建筑“有钟无 鼓”呢?至今还没能得出令众人 信服的论述。有人推测,只取晨钟,舍弃暮鼓,多少寓含让帝王永生的 意思。也有人认为,在祭祀礼仪中 钟的作用尤为显著。悬一口巨 钟,体形大,音量传得远,可让 广大百姓都听见。还有人分析,皇帝祭祀的当 天早晨,以鸣钟告知执事人员各 就各位。
      然后从皇帝起驾一直到 皇帝抵达祭坛,钟声始终不断。比 如在祭天大典中燔柴举火,将神 牌恭请到神亭,再把神亭抬送至 祭坛,也由钟声相随。最后祭祀礼 毕,皇帝又在钟声中起驾回宫。北京历代帝王庙古钟属朝 钟,专门用于祭祀典礼的。它毁 于何时还有待考证。
      钟的顶部有个兽形纽,它的 名称叫蒲牢。蒲牢在传说中也是 龙的儿子。它本是一种海兽,因 为害怕海里的鲸鱼,一遇鲸鱼 就会大声喊叫。它的叫声犹如撞 钟,所以用作纽。中华民族逢到喜庆之日,都 有撞钟的习俗。钟声可以驱走烦 恼,带来吉祥。撞钟以多少下为好,没有固定的说法。
      一般认为 单数属阳数,大吉大利,撞三、五、 七、九下都可以。今人也有以六、 八、九、十为吉利数的。

    马***