北京历代帝王庙在乾隆时期享祀哪些帝王?

好评回答
      清乾隆年间是北京历代帝王 庙的鼎盛时期,享祀的帝王功臣  最多最全。据有关文献记载,在 景德崇圣殿内享祀的历代帝王达 188名。他们分别是:中一龛供奉太昊伏羲氏、炎 帝神农氏、黄帝轩辕氏。东(左)一龛供奉少昊金天 氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、 帝尧陶唐氏、帝舜有虞氏。
      西(右)一龛分两室。左室供奉夏王禹、启、仲康、少康、抒、 槐、芒、泄、不降、扃、廑、孔甲、 皋、发十四位;右室供奉商王汤、 太甲、沃丁、太康、小甲、雍己、 太戊、仲丁、外壬、河亶甲、祖乙、 祖辛、沃甲、祖丁、南庚、阳甲、盘 庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖 甲、廪辛、庚丁、太丁、帝乙二十 六位。
      东(左)二龛供奉周武王、 成王、康王、昭王、穆王、共王、懿王、孝王、夷王、宣王、 平王、桓王、庄王、僖王、惠 王、襄王、顷王、匡王、定王、 简王、灵王、景王、悼王、敬 王、元王、贞定王、考王、威烈 王、安王、烈王、显王、慎靓王 三十二位。西(右)二龛分三室。
      中室 供奉汉高祖、惠帝、文帝、景 帝、武帝、昭帝、宣帝、元帝、 成帝、哀帝、光武帝、明帝、章 帝、和帝、殇帝、安帝、顺帝、 冲帝、昭烈帝十九位。左室供奉 晋元帝、明帝、成帝、良帝、穆 帝、哀帝、简文帝七位;宋文 帝、孝武帝、明帝三位;齐武帝 一位。
      右室供奉北魏道武帝、明 元帝、太武帝、文成帝、献文 帝、孝文帝、宣武帝、孝明帝八 位;陈文帝、宣帝二位。东(左)三龛分三室。中室供奉唐高祖、太宗、高宗、睿 宗,兀宗,肃宗、代宗,德宗' 顺宗、宪宗,穆宗、文宗,武 宗、宣宗、懿宗、僖宗十六位; 后唐明宗一位;后周世宗一位。
       左室供奉辽太祖、太宗、景宗、 圣宗、兴宗、道宗穴位。右室供 奉宋太祖、太宗、真宗、仁宗、 英宗、神宗、哲宗、尚宗、孝 宗、光宗、宁宗、理宗、度宗、 端宗十四位。西(右)三龛分三室。中室 供奉金太祖、太宗、世宗、章 宗、宣宗、哀宗六位。左室供奉兀太祖、太宗、定宗、宪宗、世 祖、成宗、武宗、仁宗、泰定 帝、文宗、宁宗十一位。
      右室供 奉明太祖、惠帝、成祖、仁宗、 宣宗、英宗、景帝、宪宗、孝 宗、武宗,世宗,穆宗,感帝 十三位。

    M***