嘉靖皇帝为何在北京新建历代帝王庙?

好评回答
      明成祖朱棣决定迁都北京之 前,祭祀历代帝王的大典都是在  南京举行的。定都北京后,明成祖并没有在大规模兴建皇宫的同时,新建 北京历代帝王庙,这是为什么? 有人推测:明成祖当时忙于军国 事务,无暇顾及。于是,在此后的一百多年时 间里,明朝廷祭祀历代帝王的礼  仪虽说没有中断,有时遣官去南 京和凤阳致祭,有时就在北京举 行郊坛大祀时附祭历代帝王。
      但 这样做显然降低了对历代帝王的 祭祀规格,也有违朱元璋当初兴 建历代帝王庙的初衷。为此,明世宗嘉靖皇帝登基九 年后下令在北京新建历代帝王庙。据史记载,嘉靖帝在修坛建 庙方面是个重量级人物。仅北京 而言,天坛、地坛、日坛、月 坛、先农坛、大高玄殿、大光明 殿、金海神祠以及历代帝王庙都 与他有关。
      无怪乎海瑞要骂这位 败家子:嘉靖嘉靖,家家户户干 干净净。乎十分看重礼乐。在明朝之前,天 和地是合在一起祭祀的。嘉靖帝认 为这样不合周礼,要把天坛和地坛 分开。他说:云、雨、风、雷是天 神,岳、镇、海、渎是地神,城隍 是人鬼,怎能合在一坛来祭呢?于 是另外建了太岁坛。
      嘉靖九年,这位皇帝又下令 在城东建日坛,城西建月坛。同 年即1530年北京历代帝王庙开始 兴建。大兴土木修建坛庙的嘉靖帝 真的崇尚古代礼乐制度吗?有史为 证,他真正崇尚的是道教。在当 皇帝的生涯中他有20年时间住在西 山永寿宫里修道,根本不回乾清宫 理政。
      直至临终,他才有点后悔地 承认:因为自己多病,过分追求长 生,才使得奸人乘虚而入。北京历代帝王庙于嘉靖十一 年正式建成。此年春祭因庙未竣 工,对历代帝王的祭祀改在皇宫内 的文华殿举行。到了秋祭,嘉靖帝 亲临历代帝王庙,当年的祭祀过程 在《明世宗实录》中有详尽记载。
       从此,南京历代帝王庙的祭祀中止 了,庙宇也渐渐废弃。北京历代帝王庙在祭祀礼 制和享祀人物上与南京历代帝 王庙基本一致。至于建筑形制是否相似,因南京的庙已毁,缺少文献记载,难知其详。但两座 庙有一点是明显不同的,即南京历代帝王庙设有帝王塑像, 而北京历代帝王庙不设塑像, 只立牌位。
      为何会有这个变异 呢?目前对此缺少研究。但有学 者分析,参照佛教的观念,佛的 信仰最初本是没有像的,无像并 不表示他不存在,恰好相反表 明他无处不在。北京历代帝王庙的牌位之变,有没有可能是 受佛学的影响呢?另有学者指 出:祭历代帝王晚于祭祖,前者 的祭祀礼仪有可能沿袭后者。
       祭祖只设牌位的历史相当早, 这也可能影响到嘉靖帝不塑像 只设牌位的抉择。

    杨***