北京历代帝王庙祭祀时要用哪些祭器?

好评回答
      北京历代帝王庙祭祀使用的祭器主要有:(1) 爵,古代饮酒器。历代帝王庙祭祀用的是铜爵。爵形,腹为雷纹饕餮形。(2) 尊,古代盛酒器,历代帝王庙祭祀用的是铜尊。状如罐,纯素面,两耳为牺首形。(3) 登,祭祀时用以盛太羹。历代帝王庙祭祀用的是铜登。
      口为回纹,中为雷纹;柱为饕餮 形,雷纹;足为垂云纹;盖上为 星纹,中为垂云纹,口为回纹。(4) 铡,古代祭祀用以盛和 羹。历代帝王庙祭祀用的是铜铡。 两耳为牺形,口为藻纹,次回纹; 腹为贝纹,盖为藻纹、回纹、雷 纹。上有三峰,为云纹。三足亦 为云纹。
      历代帝王庙所用之铡, 两耳及缘不能饰以金。(5) 簠,祭祀时用以盛 稻、粱、形盐、槁鱼。历代帝王 庙祭祀用的是铜簠。长方形,皆 面为夔龙纹,束为回纹,足为云 纹,两耳附以夔龙。盖上有棱, 四周,旁亦附夔龙耳。(6)簋,祭祀时用以盛黍、 稷、韭菹、酿(tan)醢(hai)。
       历代帝王庙祭祀用的是铜簋。楠 圆形,皆口为回纹,腹为云纹, 束为黻纹,足为星云纹。两耳纹,上有棱四出。(7) 笾(bian),祭祀时用以 盛枣、栗、榛、菱、芡、鹿脯、 白饼、黑饼。笾用竹编成,以绢 衬里,顶及缘皆髹用漆涂 刷以漆。历代帝王庙祭祀所用 之笾,顶及缘漆以红色。
      (8) 豆,祭祀时用以盛菁菹、 鹿醢、芹菹、兔醢、笋菹、鱼 醢、脾析、豚拍。历代帝王庙祭 祀的是用铜豆。腹为垂云纹、回 纹。顶用绚纽。(9) 俎,祭祀时用以 盛牲牢的祭器。木制,里外髹以 漆。历代帝王庙正殿用俎,髹以 红漆。两庑用俎,虽同样髹以红 漆,但规制与正殿用俎不同。
      篚(fei),祭祀时用以 奠帛的祭器。竹编成,四周髹以 漆。历代帝王庙祭祀所用篚,漆 以红色。

    当***