发生有何规律?梨树栽培常识中棉褐带卷蛾有哪些主要生活习性?

梨树栽培常识中棉褐带卷蛾有哪些主要生活习性,发生有何规律?

好评回答
      棉褐带卷蛾在各地的发生代数不同,在辽宁、河北、山西等地 1年发生3代,在济南、西安1年发生3〜4代,在郑州1年发生4 代,均以二龄幼虫在果树的剪锯口、树皮裂缝、翘皮下等隐蔽处结 白色薄茧越冬,越冬幼虫于翌年果树发芽后出蛰,先爬到嫩芽、幼 叶上取食,稍大后吐丝卷叶,有时将几个叶片连缀在一起,潜伏其中为害。
      幼虫很活泼,触其卷叶,幼虫会从卷叶中爬出,吐丝下垂, 也有转移为害的习性。老熟幼虫在卷叶内化蛹,羽化为成虫时,移 动身体,头、胸部露在卷叶外,羽化为成虫后在卷叶内留下蛹皮,成虫白天很少活动,常静伏在树冠内膛遮荫处的叶面或叶背上,夜间 活动。成虫有较强的趋化性和微弱的趋光性,对糖醋液或果醋趋性 甚烈,有取食糖蜜的习性,饲喂糖蜜的成虫,其产卵量明显增多。
       人工合成的棉褐带卷蛾性外激素对雄成虫有明显的引诱活性,可用于成虫发生期监测。成虫将卵产于叶面或果面较光滑处。卵排列成块状,每块卵 有数十粒至百余粒。空气相对湿度对成虫产卵影响很大,干旱时 不利于其产卵,幼虫孵化后,先在卵块附近的叶片上取食,不久便分散,幼虫主要为害叶片,有时也为害果实。
      幼虫为害果实时,只 是啃食果皮或浅层果肉,不蛀果为害。幼虫喜欢在果和叶贴在一起时为害果。

    撩***