发生有何规律?梨树栽培常识中苹掌舟蛾有哪些主要生活习性?

梨树栽培常识中苹掌舟蛾有哪些主要生活习性,发生有何规律?

好评回答
      苹掌舟蛾1年发生1代,以蛹在土中越冬。在华北、山东和东北南部地区,成虫于6月下旬开始羽化、出土,发生盛期在7月下 旬至8月上旬。雨后土壤湿润有利于成虫出土。成虫白天静伏在 树叶上或杂草丛中,傍晚开始活动,有趋光性。羽化后数小时至数 日交尾,1〜3天后产卵。
      产卵盛期在8月中旬。卵多产在树冠中 下部枝条的叶片背面,数十粒或百余粒排列成块状。卵期10天左 右。幼虫于7月中旬出现,8月中下旬是幼虫为害盛期。低龄幼 虫群集叶背,头朝向叶缘,排列整齐,取食叶片,遇振动则吐丝下垂。幼虫稍大后即分散取食,白天群集在枝条或叶片上,不食不 动,头尾翘起。
      老熟幼虫不吐丝下垂,受振动亦不落地。幼虫期1 个月左右。三龄以前的幼虫食量较小,四龄以后食量大增,常将叶 片吃光。幼虫有群体转移到新枝条上为害的习性。老熟幼虫约在9月下旬沿树干爬下入土,准备化蛹越冬。越 冬蛹多聚集在一起,一般为6〜7头,以树干周围0。
      5〜1米处最多,人土深度多在4〜8厘米。在表土坚硬的情况下,幼虫不易入 。土,则潜伏在杂草、落叶、土块下等隐蔽处化蛹越冬。

    慵***