吸烟酗酒一定会导致上火吗?

好评回答
      吸烟也会引起人体上火。抽烟时,热量通过烟雾进入人体肺部, 会导致人的体温微量上升,久而久之就会导致人体上火。抽烟后咽喉 发干、疼痛,正是抽烟上火的典型表现。吸烟一方面污染了环境,让  人体吸入了许多有害的化学物质,一方面也会消耗体内的津液,时间 长了就会引起阴虚火燥,诱发肺炎、干咳等疾病。
      因此,当你吸烟的 同时,也点燃了人体内的“火”,为了自身的健康,远离疾病,应尽 早戒烟。酒,不少人都贪恋这杯中之物。但酒是热性的,因此,人们在 饮完酒之后就会有心跳加速、身体发烫等反应。在寒冷的冬天,有 些人会饮些白酒来增加体内的阳气,以抵御寒冷。

      对于阳气不足、 体质偏阴的人来说,适当地喝些白酒可以保持体内的阴阳平衡。但 对于阳虚体质者和一般人来说,长期大量饮酒就会导致人体上火。 青少年处于生长发育阶段,对酒精的危害更为敏感,乙醇对孕妇的有害作用波及胎儿发育,甚至诱发胎儿先天性畸形,所以青少年及 孕妇应忌酒。

    w***