眼睛和肝脏有什么关系?

好评回答
      睛,即目睛,眼睛。在今天这个快节奏的生活环境下,眼睛每天都在主动和被动地接受非 常繁杂的信息。超负荷的工作使眼睛过于疲劳,也相应地耗损肝之精气。因此,保护眼睛、缓解 疲劳对每个人都很重要。经常推拿眼周的各处腧穴,也就是做眼保健操,对每个人都是非常必要 的。
      学生们每天都做的眼保健操对眼睛的保护作用是非常好的。但这并不是青少年的专利,无论 哪个年龄段的人都可以通过这种方式来保护眼睛。目由脏腑先天之精所成,为后天之精所养。目与五脏六腑均有关联,尤与肝的关系最为密 切,其与肝、胆、筋、爪等共同构成肝系统,系统中的各部分处于俱荣俱损的关系。
      《素问•阴 阳应象大论》称“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目”,非常精辟 地说明了肝、筋、目一脉相承的关系。转动眼睛之所以有助于养肝,也因为肝受血而能视。肝 和,则目能辨五色,通过对双眼的按摩保健,使眼球得到更多的精血濡养。
      老年人可以通过给眼 睛做运动,消除眼疾。综上所述,在工作生活中,经常推拿眼周诸穴,可以缓解眼睛疲劳程度,保护视力,同时可 以有效减少眼周皮肤的细纹,而最重要的是可以达到肝脏保健的目的。下面教大家一种简单的按 摩方法。具体做法是:快速对搓两手小鱼际十几次,轻闭双眼,将发热的小鱼际置于眼球上,从眼内 眦向眼外眦9次,重复两遍。
      揉按眼睛至太阳穴,两手大拇指置于耳垂后,食指置于太阳穴,无名 指置于瞳子,食指、无名指自内而外揉10次,以酸胀为限度。

    c***