大陆漂移说是如何确立的?

好评回答
      大陆漂移说是解释地壳运动,海陆分布、 演变的学说。大陆漂移,指的是大陆和大陆 之间,大陆和大洋盆地间的大规模水平运动。 按照大陆漂移说的观点,在中生代之前,地 球上只有一块巨大的大陆,即泛大陆或联合 古陆,中生代之后,地球受到某种巨大作用 力的影响,这块大陆开始分裂,做大规模的 水平移动,逐渐形成了现在的海陆分布。
      魏格纳是德国地球物理学家、气象学家、 天文学家,出生于柏林,从小的理想就是探险。 为此,考人柏林洪堡大学时,他特别选择了 攻读气象学,并在25岁时,以优异的成绩获 得了气象学博士学位。第二年,他终于如愿 以偿,跟随著名的丹麦探险队来到了格陵兰 岛考察。
      1910年,魏格纳在翻看世界地图时,突 然发现,大西洋两边海岸的轮廓非常相似, 欧洲和非洲的西海岸的大陆突出的部分,正 好可以和南北美洲东海岸大陆凹进去的部分 合起来,凑成一个整体。这使得魏格纳大受 启发,开始思考大陆漂移的可能性能,并着 手搜集地质资料,为海陆漂移查找证据。
      1912年,魏格纳在翻看资料时,偶然看 到一篇名为“证明大西洋两岸远古动物化石 的相同或相似性”的文献。文章里说大西洋两岸发现了相同或十分相似的蛇化石,但蛇 是不可能渡过大西洋的,于是作者由此推断 很久以前在大西洋两岸之间有一条路桥。魏 格纳对这篇文献印象非常深刻,但是他不同 意大西洋两岸之间曾经存在路桥的假说,因 为没有任何科学的证据能够证明路桥是怎么 消失的,这件事使魏格纳对大陆漂移的假说 更加有信心。
      经过搜集大量的地质学资料, 结合各学说的理论进行深人研究,总结出了 他所发现的所有支持大陆漂移说的证据,在 1912年一次地质学会议上,魏格纳发表演说, 正式提出了大陆漂移的假说。当时,人们普遍接受的是地壳构造固定 论的思想,即认为地槽和地台的运动是地壳 运动的基本形式,地台是固定不变的,运动 的只有地槽,而且地槽只会上下运动,不会 发生水平运动。
      因此,魏格纳提出大陆漂移 假说一提出,就在地质学界掀起了轩然大波。 老一辈的地质学家不承认这一学说,耶鲁大 学古生物学名誉教授查理•舒克特认为,魏 格纳提出的大陆漂移假说只是一个梦,还称 魏格纳是一个门外汉,完全不懂地质学。在 一片反对声中,魏格纳继续为他的理论搜集 证据。
      为此,他又两次去格陵兰考察,测出 格陵兰岛和欧洲大陆之间的距离正在以每年 约1米的速度变化。1930年,魏格纳率领探 险队四次登上格陵兰岛考察。第四次考察时, 魏格纳失踪了,直到1931年4月,人们才在 冰河里找到他的尸体。在魏格纳逝世后的几 十年里,大陆漂移说依然没有得到认可。

      1968年,法国地质学家勒比雄提出大陆 板块学说,即太平洋板块、欧亚板块、印度 板块、非洲板块、美洲及南极板块。这些板 块通过分离、会合和平移的相对运动,相互拉张、挤压和摩擦,形成了我们现在看到的 样子。板块学说解决了大陆漂移说的动力问 题,使得大陆漂移说得以确立。

    朱***