催眠术的起源是在何时?

好评回答
      催眠术是一种采用引导、暗示等方法, 使受术者进人一种类似于睡眠的特殊意识状 态的心理诱导技术。催眠术最早出现在18世纪的欧洲,起初 包含着一些骗人的因素。当时有一个名叫弗朗 茨的德国医生声称,自己发明了一种能治疗各 种怪病的奇方。他的治疗方法就是让病人身处 幽暗的灯光环境中,然后播放一些轻音乐,通 过向病人传输一种“气流”,使病人进人催眠 状态,从而治愈疾病。
      后来证明这种方法并不 像他说的那样有效,但他却是第一个发现通过 引导可以对他人意识施加影响的人。后来,英 国眼科医生詹姆斯将这种方法应用在了治疗当 中,并发明了英文的“催眠”一词。19世纪,催眠术曾引发了很多人的研究 兴趣。到了 20世纪初期,催眠术逐渐受到人 们的冷落,只有很少人还在继续这项研究。
      第二次世界大战时期,人们又开始关注 催眠术,因为催眠术对于治疗战争带给人们 的心理疾病很有效。20世纪后期,一些实验心理学家开始对 催眠术进行研究,使得催眠术进人了一个全 新的发展阶段。

    y***