如何防止梨树二次开花?

好评回答

    梨树二次开花会抽发大量秋梢、秋叶,消耗树体养分,使第2年抽发的枝叶组织不充实,更易感病。防止二次开花的关键措施是保叶。
    引起大量落叶的主要虫害有梨网蝽、梨瘿螨、梨木虱。梨网蝽防治的关键时期在5月下旬至6月初。这段时间要经常在果园检査,发现叶片上有害虫时即喷第1次药,10〜15天后再喷1次。
       6月初出现第1代成虫,以后世代重叠,很难彻底防治。有效药剂为杀螟松、袖夫、敌杀死、乐果等。梨木虱防治关键时期在开花前后。花前1次药,花后1次药。有效药剂为阿维虫清等。梨瘿螨5~6月出现第1次高峰,7月下旬到8月第2次高峰。有效药剂为脲螨灵、克蛾特、三氯杀螨砜。
       引起大量落叶的主要病害有黑斑病、轮纹病、黑星病、诱病。主要防治时期4~7月。有效药剂为仙生(大生M5多氧霉素、特菌唑、粉锈灵、甲基托布津、多菌灵等,可结合防虫兼治。 土壤干旱易引起落叶。水分过多、土壤内空气不足会造成梨树新根窒息而大量死亡,也会引起落叶。
      因此,在土壤黏重的果园,多雨季节要注意排水,水分不足时要及时灌溉,以满足梨树正常生长所需水分。在果树栽植行带上割草覆盖,减少土壤水分蒸发。

    w***