沫蝉为什么爆发力超强?

好评回答
      昆虫里面最适合跳高的是跳蚤,其中以猫蚤跳得最高,能跳24厘米高。这项技能使得它们能在走动的哺乳动物身上跳来跳去以觅食。但是,还有别的不太出名的跳跃者能轻易地超过它们,那就是沫蝉。沫蝉是一种吸食植物的小虫,当它需要新鲜树液时就能飞到或者跳到新的植物上。
      如果遇到威胁时,它们有一种爆发性的逃跑方式。极细微的振动或者触摸就会使这些小虫以极快的速度跳走,速度之快令人咋舌,以至于如果碰到你的脸的话,都会伤到脸。大“股”肌肉控制着它们最长的后腿(它们藏在翅膀之下),肌肉极富弹性。它们腿上特殊的隆起使它们可以保持不变的竖起的姿势,而此时“股”肌肉慢慢收缩,使得大腿能突然打开并快速弹起,整个身体向前射出。

      一只沫蝉能在千分之一秒之内加速到每秒4米的起跳初始速度承受大于体重400倍的重力(而人类乘太空火箭^进人轨道时最多只能承受其体重5倍的重力)相比之下,一只普通的跳蚤也只能承受其体^ 135倍的重力。但是跳蚤也值得在这里记下一笔,即使它的生活方式也只是进行跳跃而已。

    徐***