关于柳沫蝉的生活史

谁知道柳沫蝉的生活史,及对柳树的危害特征?

全部答案

  •   柳沫蝉会在垂杨柳上分泌白色泡沫液体,该虫俗称“吹泡虫”,幼时体态柔软,靠一种像注射针一样的器官刺扎在垂杨柳的嫩皮上,吸吮树液。同时,该虫大量地吐泡沫,分泌液体,包住自身,以避免身体水分挥发。垂杨柳上的这种虫子多了,就会淌水、滴水,于是垂杨柳就会发生“流泪”现象。
       又名吹泡虫、泡泡虫、柳沫蝉。分布干宁夏、青海、甘肃、陕西、山西、河北、北京等地。危害柳、刺槐、新疆杨等。危害状 以若虫吸食柳等寄主的枝条汁液,被害处嫩枝有一团白色蜡样泡沫状物堆集。成虫产卵于新梢或幼苗顶梢,形成枯顶、枯梢或多头枝,还可传带锈菌孢子,加重锈病流行。
       成虫 体长约10mm,长菱形,浅褐色。头,前缘扁,呈一弧形黑纹,中脊明显,头顶密布淡色微毛和细刻点,颜面略突,两侧黑褐色,中线明显。喙管长达后足基部。复眼黑褐色,单眼红色。前胸背板两侧有赤褐色斑,布有黑色刻点,中脊明显。小盾片‘色淡,端尖细。
      前、中是胫节有灰褐色斑,后足腿节外侧有2个枝刺。   卵长1.7mm,长卵圆形,初产时乳白色,后变为淡黑褐色。   若虫 1龄若虫胸部黑色,头顶圆突,腹部淡红色。末龄若虫褐色或黄褐色。复眼赤褐色。腹部9节,第7、8节有发达的泡沫腺,分泌物被呼出的气体吹胀,形成大量泡沫,虫体包藏在泡沫中,腹末较尖。
       1年1代,以卵在当年生枝梢中越冬。翌年4月中、下旬开始孵化。若虫共5龄,虫龄不整齐。4月中旬至6月中、下旬为若虫期。6月中旬至9月底为成虫期。7月中旬开始产卵,8月为盛期,卵期长达8~9个月。成虫7月中旬逐渐由高大杨柳树上转移到幼树、苗圃产卵。
      卵产于嫩梢髓部,单产。成虫多栖息于苗木顶梢和嫩枝上,受惊时即行弹跳或作短距离飞翔。初孵若虫腹部末端附有白色结晶体,缓慢爬行,喜群集。

    星***

  • 柳沫蝉会在垂杨柳上分泌白色泡沫液体,该虫俗称“吹泡虫”,幼时体态柔软,靠一种像注射针一样的器官刺扎在垂杨柳的嫩皮上,吸吮树液。同时,该虫大量地吐泡沫,分泌液体,包住自身,以避免身体水分挥发。垂杨柳上的这种虫子多了,就会淌水、滴水,于是垂杨柳就会发生“流泪”现象。
      据专家介绍,这种虫害一般在大旱之年发生,多数发生在河边生长的柳树上。这种虫子对成年树威胁不大,但可能致使幼树死亡。多数发生在河边生长的柳树上。

    麦***