叶蝉、沫蝉是什麽动物?习性、危害、防治?

全部答案

  •   叶蝉
     一类为害禾谷类、蔬菜、果树和林木等的昆虫。同翅目,叶蝉科。主要种类有黑尾叶蝉(Nephotettix cincticeps),雌虫长约5。5毫米,雄虫约4。5毫米,黄绿色或鲜绿色;大青叶蝉(Tettigella viridis或Cicadella viridis),雌虫体长约10毫米,雄虫体长约8毫米。
       雌虫把产卵器刺入植物的叶鞘或茎部组织里产卵,为害农作物。 叶蝉一年繁殖4~5代,给农业造成很大灾害。消灭的方法有喷撒农药、清除杂草等,不让它有栖身之地,或利用叶蝉成虫的趋光性,用灯光诱杀等。 沫蝉 同翅目沫蝉科,常见的沫蝉有红纹沫蝉和小红斑沫蝉 沫蝉的种类很多,是一种身长只有六毫米的小昆虫,有些都不到 5mm大小,颜色都很朴素,生活在植物叶片上,保护色良好所以不容易发现。
      它常分泌一种泡沫状物,用来保护自己不至于干燥及免受天敌侵害,所以又称为吹泡虫。 沫蝉的栖息地十分广泛,遍布全球各地,但一直不引人重视。最近,英国剑桥大学的生态学家发现,沫蝉后腿内存在有大量的肌肉,就像一个弹弓,可以在一毫秒时间内释放出储存在肌肉里的能量,跳跃到70厘米的高处。
      这相当于人跳200米那么高。相对于自身长度而言,沫蝉的跳跃高度已经超过了先前人们普遍认同的昆虫界的跳高冠军跳蚤。 。

    黑***